Рыбная запеканка с картофелем и грибами. Советую вам приготовить эту вкуснейшую, сытную, ароматную запеканку из рыбы под сметанным соусом. Такое блюдо можно приготовить на плите, собирая слои по рецепту в подходящей посуде — лучше сковороде с высокими бортами. А можно запечь в духовке, как в моем случае. Такую запеканку не стыдно подать и на праздничном столе. К этому блюду отлично подойдут соления — капуста, огурцы, помидоры, но это зимой. А летом подавайте со свежими овощами и салатами.
Если у вас нет креветок, да не беда. Не добавляйте их. Рыбу не обязательно использовать ту, что у меня. берите любую: один сорт или совместите несколько — это не принципиально. Важно — чтобы рыба была без костей. И лучше для таких блюд брать морскую рыбу, а в речной много костей.
Грибы шампиньоны вы можете заменить на белый гриб или другие лесные грибы (предварительно их отварить). Можно использовать маринованные грибы. Лук у меня красный, но вы берите любой, какой имеется под рукой.
И соус — соус готовится очень быстро — его можно приготовить на молоке или воде с добавлением сметаны или сливки.
Рыбная запеканка с картофелем и грибами
Время подготовки | 15-20 минут |
Время приготовления | 1 час |
Пассивное время | 30 минут |
Порции |
4 порции
|
Ингредиенты
- 2 шт. картофель в мундире
- 1 шт. лук
- 100-150 г шампиньон
- 1 шт. рыба ледяная 2 филе
- 1 шт. рыба хек 2 филе
- 150 г креветки
- по вкусу масло сливочное или растительное для жарки
- 1 ст.лож. мука без горки
- 100 мл. вода + молоко
- 2 ст.лож. сметана
- 2 зуб. чеснок
- по вкусу соль, перец
Инструкции
-
Подготовьте нужные ингредиенты. Картофель сварите в мундире и почистите. Нужно креветки разморозить и очистить. Подготовить филе рыбы, освободив ее от костей.
-
Разогрейте хорошо сковороду с маслом, лук нарежьте полукольцами, а грибы пластинами. жарьте на среднем огне минуты четыре. В конце приготовления, посолите и поперчите.
-
Возьмите подходящую посуду для запекания и смажьте внутри маслом. Картофель нарежьте кружками толщиной 0,5-0,7 см. У меня керамическая тарелка высотой 6 см. и в диаметре 19 см.
-
Нарежьте удобными для еды ломтиками рыбу и разложите вторым слоем, чередуя сорт рыбы.
-
Третий слой — ровным слоем выложите грибы с луком.
-
И креветки.
-
Теперь соус — Разогрейте сливочное масло в сковороде, всыпьте муку и перемешивая постоянно, жарьте на среднем огне секунд 30-40.
-
Теперь влейте молоко или воду, выдавите через пресс чеснок, доведите до кипения и венчиком перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Добавьте сметану, соль и перец. Снимите с плиты.
-
И можно горячим соусом залить запеканку.
-
Отправьте в холодную духовку и нагревайте ее до 180 гр. выпекайте 30 минут без фольги.
-
Перед подачей посыпьте зеленью — у меня укроп.
-
Приятного аппетита!
-
Рыбная запеканка с картофелем и грибами готова!