Гречневая каша с грибами в горшочках
Гречневая каша с грибами в горшочках. Готовлю порционное блюдо из гречки с шампиньоном. Здесь все очень просто — отваривается гречка до готовности и соединяется с томленным луком и жареными грибами. Отправляется на несколько минут в духовку и заправляется сметаной. Вкусно, сытно и просто. А будет еще вкуснее, если у вы замените шампиньоны на белый гриб. Это уже классика русской кухни. Лук можно использовать любой, но лучше — красный сладкий.
А если вы уберете из рецепта сметану и сливочное масло, тогда у вас получится постное сытное блюдо.
А если вы уберете из рецепта сметану и сливочное масло, тогда у вас получится постное сытное блюдо.
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции |
2 порции
|
Ингредиенты
- 0,5 стакан гречневая крупа
- 1 стакан вода
- 200 г шампиньон
- 1 шт. лук красный
- по вкусу соль, перец
- 1 ст.лож. растительное масло
- 2 ст.лож. масло сливочное с горкой
- по вкусу сметана
- по вкусу зелень
- 1 веточка розмарин
Инструкции
-
Залейте гречневую крупу холодной водой, чуть посолите и добавьте веточку розмарина. После закипания, варите под крышкой на самом маслом огне минут 15-20 минут, пока крупа впитает всю жидкость.
-
А пока варится гречка, нарежьте тонкой соломкой красный сладкий лук, чуть посолите и тушите на малом огне с ложкой растительного масла до мягкости.
-
Грибы нарежьте кубиком и отправьте к луку с ложкой сливочного масла. Увеличьте огонь до чуть выше среднего и жарьте….
-
До румяной корочки грибов.
-
К грибам отправьте вареную гречку. Перемешайте.
-
Добавьте вторую ложку сливочного масла и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Подождите когда масло растопится.
-
Разложите по формочкам и не накрывая крышками, отправьте в духовку при температуре 220 гр. на минут 10.
-
Выньте из духовки кашу, положите сметану, накройте крышками и оставьте настояться минут пять-десять.
Гречневая каша с грибами в горшочках готова.
Приятного аппетита!