Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.
Как жарить лисички
Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
- Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
- Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
- Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
На сковороде
Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.
Правильно жарить лисички следует так:
- Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
- Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
- Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
- Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.
Замороженные лисички
Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?
Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.
- 800 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и любимые специи.
Приготовление пошагово:
- Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
- Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
- Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.
Рецепт жареных лисичек
Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.
Со сметаной
Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.
Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.
- 800 гр лисичек;
- 2 белые луковицы;
- 300 гр сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
- Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
- В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.
Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.
С луком
Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.
Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.
- 400 гр лисичек;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень для подачи.
Этапы готовки:
- Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
- Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
- Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
- Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.
Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.
С картошкой на сковороде
Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.
Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
- 800 гр картофеля;
- 500 гр вареных лисичек;
- 3 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
- Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
- После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.
На зиму
Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.
Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.
Описание приготовления:
- Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
- Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
- После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.
Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.
В сметане с луком
Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.
- 800 гр грибов;
- 200 гр твердого сыра;
- по 50 гр сливочного масла и сливок;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 1,5 ст. воды;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- зелень укропа.
Жарим грибы лисички так:
- Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
- Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
- Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
- Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.
С мясом
Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.
Продукты:
- 1,5 кг курицы;
- 500 гр лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 10 зубков чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
- Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
- Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.
При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.
Лисички с кабачками, картофелем и морковью
Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.
Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.
- 500 гр отварных лисичек;
- 3 картофелины;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 100 мл овощного бульона;
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление в домашних условиях:
- Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
- Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
- Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
- В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
С баклажанами и сметаной
Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.
- 500 гр грибов;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- соль.
Приготовление:
- Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
- Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
- Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
- Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.
Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.