Рыжики – очень распространенные грибы. Их приготовление на зиму простое, а взамен на столе всегда будут вкусные домашние заготовки. Если осенью удалось собрать много лесных грибов, можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления.
Рецепты рыжиков на зиму
Рыжики на зиму принято консервировать, мариновать и солить. Для каждого способа готовки свой рецепт, иногда в нескольких вариантах.
Совет! Для консервирования лучше воспользоваться сразу несколькими рецептами. Попробовав различные варианты зимней консервации, можно будет определить лучшие варианты.
Рыжики можно не только закатывать в банки. Их также принято замораживать и сушить. Первый способ годится для тех, у кого есть вместительная морозилка. Сушеные грибы занимают меньше места, чем мороженные, но перед приготовлением их придется несколько часов вымачивать.
Необходимые ингредиенты
Рецепты рыжиков на зиму очень разнообразны. В каждом из них есть свои уникальные ингредиенты, которые придают блюду особый вкус и аромат.
Обратите внимание! Важную роль играет качество грибов. Желательно, чтобы они были максимально свежими. Лучше всего приступать к закатке сразу после сбора. В крайнем случае рыжики могут храниться в холодильнике сырыми сутки.
Но есть универсальные компоненты, которые входят практически в любой рецепт:
- Соль и сахар делают вкус заготовки более насыщенным. Эти продукты, в зависимости от рецепта, используются в разных пропорциях, но понадобятся в любом случае.
- Уксус или лимонная кислота выступают в качестве консервантов. Их используют, если было решено заготавливать рыжики методом консервирования или маринования. Для засолки холодным или горячим способом они не нужны.
- Специи – еще один важный компонент любой консервированной заготовки. В случае с рыжиками обычно используют перец (черный и душистый) и листья лавра.
Также во многих рецептах используются чеснок и лук. Иногда к заготовкам добавляют овощи.
Горячим способом
Многие предпочитают солить рыжики грибы, а приготовление на зиму горячим способом позволяет сохранить красивый цвет и все полезные вещества.
Справка! Секрет в том, что в процессе засолки рыжики не проходят термическую обработку, а пропитываются собственным соком.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 250 гр соли;
- 4 зубка чеснока;
- 8 соцветий гвоздики;
- 15 шт. черного перца;
- свежий укроп и хрен.
Делать заготовку следует так:
- Плодовые тела осматривают и убирают червивые. Оставшиеся экземпляры необходимо мыть и очищать от частиц мусора и земли.
- Рыжики укладывают в большой таз и заливают 5 литрами кипятка. При этом они начинают издавать характерный потрескивающий звук.
- Грибы аккуратно перемешивают, сливают воду, а когда они остынут – высыпают обратно в таз.
- Далее добавляют соль, гвоздику и черный перец и снова перемешивают.
- На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли укладывают хрен и укроп, потом слой грибов и снова зелень. Каждый слой рыжиков слегка приминают руками, чтобы они пустили сок. Продолжают наполнять емкость до верха, а потом снова выкладывают укроп и хрен.
Дальнейшие действия зависят от выбранной емкости. Если удалось засолить плоды в бочке, их накрывают марлей и перевернутой тарелкой. На нее сверху ставят гнет. Если лесные дары солятся в банке, то их просто прикрывают металлическими крышками. При этом важно, чтобы все плодовые тела находились в рассоле.
Заготовка будет полностью готова через полтора-два месяца. Хранить ее лучше в холодильнике или прохладном сухом погребе.
Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой
Готовить рыжики на зиму можно с лимонной кислотой. Она выполняет роль консерванта, поэтому для этого рецепта не понадобится уксус.
Обратите внимание! Преимущество данного рецепта в том, что несмотря на термическую обработку, плодовые тела остаются плотными и сохраняют насыщенный оттенок мякоти.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготавливать грибы следует так:
- Плодовые тела сортируют по размеру и обновляют нижний срез на ножке.
- В воде растворяют соль и лимонную кислоту и дают жидкости закипеть.
- К маринаду добавляют грибы, дают им провариться 15 минут, а затем сразу раскладывают по банкам.
- Оставшийся маринад равномерно распределяют по емкостям, закатывают их крышками и остужают при комнатной температуре.
При подаче заправляют растительным маслом и полукольцами лука.
С маслом без стерилизации
Грибы рыжики на зиму в банках не обязательно стерилизовать. Правильный рецепт поможет законсервировать вкусное блюдо без длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 кг рыжиков;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 2 веточки укропа.
Приготовление рыжиков без стерилизации:
- Плодовые тела 20 минут отваривают и откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
- В воду добавляют специи и кипятят их 5 минут.
- Остывшие грибы выкладывают в банки. Емкости наполняют горячим маринадом и плотно закрывают пластиковыми крышками.
После остывания заготовку можно хранить в погребе или холодильнике. При комнатной температуре рыжики быстро испортятся.
Маринованные рыжики с луком
Замариновать рыжики можно и с луком. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной.
Справка! Аналогичным образом принято заготовлять и другие виды лесных грибов, например, масленок или сыроежку.
Продукты:
- 2 кг свежих рыжиков;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин черного перца;
- 50 мл уксуса 9%;
- 500 мл воды;
- 2 луковицы.
Приготовление пошагово:
- Рыжики варят с очищенным целым луком 20 минут. Далее грибы откидывают на дуршлаг, а лук выбрасывают.
- В воду (500 мл) выкладывают все специи, кроме уксуса, доводят жидкость до кипения, добавляют грибы и готовят 5 минут.
- Потом выливают уксус и кипятят еще 3 минуты.
- Рыжики распределяют по банкам, наполняют емкости заливкой. Закрывать тару принято железными крышками.
Банки переворачивают вверх дном, укутывают и остужают. Хранить можно в обычной кладовой.
С луком, маслом и томатным соусом
На зиму можно приготовить консервированный салат из рыжиков. Грибы принято заливать томатным соусом, который придает блюду особый вкус.
Справка! Такую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и для того, чтобы сделать из нее томатно-грибной суп.
Ингредиенты:
- 2,5 кг рыжиков;
- 100 мл воды;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 кг лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ч.л. паприки;
- по 7 горошин черного и душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Готовка состоит из таких этапов:
- Нарезанные ломтиками рыжики варят 20 минут.
- Воду с маслом подогревают в отдельной кастрюле, выкладывают рыжики, тушат 10 минут, а потом солят и добавляют томатный соус.
- Смесь должна протушиться еще 20 минут, после чего выкладывают полукольца лука, перец и паприку. Тушат массу 30 минут и добавляют лавровый лист.
- Постоянно помешивая, заготовку варят 15 минут, потом достают лавровый лист, выливают уксус и тушат еще 3 минуты.
Рыжики распределяют по банкам горячими и закатывают.
Простой рецепт в банках с уксусом
Если времени на длительную готовку нет, используют простой метод приготовления грибной закуски с уксусной эссенцией.
Продукты:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- 8 горошин перца;
- 6 шт. гвоздики;
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Как готовить:
- Грибы не варят, а только дают закипеть и откидывают на дуршлаг.
- Для маринада соль со специями растворяют в воде и варят 4 минуты.
- Этой же жидкостью заливают рыжики и проваривают их 20 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, кипятят 2 минуты и распределяют по банкам.
- Емкости наполняют остатками маринада и стерилизуют под крышками. Для банок по 0,5 литра продолжительность процедуры составляет 10 минут.
Закрытые рыжики подают к столу с луком и чесноком и приправляют подсолнечным маслом.
Подведем итоги
Рыжики – очень вкусные, полезные и универсальные грибы. В домашних условиях их можно жарить, замораживать, солить или готовить из них икру. Описания рецептов очень разнообразны, но каждый из них позволяет приготовить изысканное блюдо, способное удивить любого гурмана.