Тефтели тушеные в сметанно-грибном соусе
Тефтели тушеные в сметанно-грибном соусе. Предлагаю приготовить сочные тефтели из смешанного фарша — говядины и свинины. Для тефтелей понадобится вареный рис. Для этого блюда вы можете задействовать остатки готового риса после трапезы. Или сварите специально и остудите. Под проточной холодной водой рис лучше не остужать, для тефтелей нужна его клейкость. Еще один момент, рис перед варкой я не промываю в воде, как для плова, чтобы не убрать крахмал — здесь он понадобится для вязкости и склейки фарша.
Тефтели я жарить не буду, сразу отправлю в приготовленный соус из грибов на сметане. Таким образом вы упростите себе работу, тефтели лучше пропитаются соусом и станут сочными и блюдо без жарки намного полезней.
Тефтели я жарить не буду, сразу отправлю в приготовленный соус из грибов на сметане. Таким образом вы упростите себе работу, тефтели лучше пропитаются соусом и станут сочными и блюдо без жарки намного полезней.
Время подготовки | 20-30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Пассивное время | 30 минут |
Порции |
на семью
|
Ингредиенты
- 250 г фарш свино-говяжий
- 0,5 стакан рис
- 1 шт. куриное яйцо
- по вкусу соль, перец
- 1 ст.лож. мука
соус
- 100 г шампиньон
- 3 см. лук-порей
- 0,5 стакан смета 10 % жирности
- 300 мл. вода
- по вкусу соль, перец
Инструкции
-
Приготовьте мясной фарш удобным для вас способом, сварите рис до готовности в подсоленной воде и остудите. Смешайте фарш с рисом, яйцом, солью и перцем.
-
Тщательно перемешайте и добавьте ложку с небольшой горкой — муку. Перемешайте. Отправьте на время в холодильник.
-
Нарежьте тонкими пластинами шампиньоны, нагрейте сковороду с маслом и жарьте грибы минуты три на среднем огне.
-
Нарежьте тонко лук-порей и смешайте с грибами. Жарьте еще минуту.
-
Влейте воду и добавьте сметану, соль и перец по вкусу — перемешайте и доведите до кипения.
-
Достаньте из холодильника фарш и влажными руками формуйте тефтели небольшого размера, отправляйте сразу в сметанный соус. После закипания, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и…
-
Тушите минут 20-25 — до полной готовности.
-
Тефтели тушеные в сметанно-грибном соусе готовы.
Приятного аппетита!