Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» и «мечта хозяйки». С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.
Хитрости маринования
Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – лисички:
- Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
- Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
- Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.
Срок хранения маринованных лисичек:
– в закатанных банках – до года (в темном месте);
– под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).
- Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
- Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части.
- Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.
Готовим лисички
Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.
- Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
- Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
- Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
- После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
- Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
- Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.
Рецепты
От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.
Существует большое количество различных вариантов заготовок с участем лисичек.
Классический рецепт
Лисички получатся приятно хрустящими и нежными. Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек.
Состав:
- лисички – 3 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- уксус столовый (9 %) – 60 миллилитров;
- перец черный горошком – 5 штук;
- сахар – 110 граммов;
- соль каменная – 50 граммов;
- гвоздика – 5 штук.
Приготовление:
- Очищенные и промытые лисички залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите, пока грибы не устремятся ко дну кастрюли.
- Слейте бульон в другую емкость, пересыпьте лисички в дуршлаг, промойте холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
- Доведите оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
- Поместить в кипящий бульон грибы, варить пять минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще пять минут.
- Выключите плиту, разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте.
- Открывать банки и наслаждаться грибами можно через месяц.
Лисички маринованные с маслом и чесноком
Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления. Они ничем не заправляются. Достаточно украсить свежей зеленью.
Состав:
- лисички – 5 килограммов;
- вода – 2,5 литра;
- лук репчатый – 200 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 миллилитров;
- уксус столовый (9 %) – 120-150 милилитров;
- перец черный горошком – 10 штук;
- сахар – 40 граммов;
- соль каменная – 70 граммов;
- лавровый лист – 5 штук;
- гвоздика – 10 штук.
Приготовление:
- Залейте очищенные грибы водой, доведите до кипения, проварите 15-20 минут, убирая пену. Выключите плиту, когда лисички опустятся на дно.
- Бульончик перелейте в другую емкость через двойной слой марли. Добавьте сахар, соль, специи, уксус, масло.
- Нарежьте чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Погрузите чесночно-луковую смесь в маринад. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите три минуты.
- В кипящий маринад отправьте лисички, варите 10 минут.
- Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, закатайте или укупорьте капроновыми крышками.
Без уксуса
Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса. В качестве консерванта в этом случае выступает лимонная кислота. Вкус и аромат лисичек более мягкий и нежный. Лисички, приготовленные таким способом, подходят для приготовления салатов.
Состав:
- лисички – 2 килограмма;
- вода (для маринада) – 1 литр;
- сахар – 80 граммов;
- соль каменная – 50 граммов;
- лимонная кислота – 10 граммоов (можно заменить 100 граммами лимонного сока);
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- гвоздика – 5-6 штук.
Приготовление:
- Тщательно очищенные лисички промойте, залейте водой, поставьте на плиту и варите 15-20 минут. После оседания грибов откиньте их на дуршлаг и промойте.
- Налейте в кастрюлю воду для маринада, поставьте на плиту. Добавьте перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешайте, чтобы специи полностью растворились. Доведите до кипения. Отпустите в закипевший маринад грибы, добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте и варите 7-8 минут.
- Выключите плиту, переложите лисички в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Закайте банки, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Уберите заготовки в прохладное место.
Лисички в пряном маринаде
Рецепт содержит максимальное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на 3-4 месяца – не более. Если у вас нет уверенности, что этот вариант придется вам по душе, а попробовать все-таки хочется, сделайте заготовку на пробу – в минимальном объеме – баночку-другую.
Состав:
- лисички – 3 килограмма;
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 500 граммов;
- уксус столовый (9 %) – 80 миллилитров;
- сахар – 80 граммов;
- соль каменная – 100 граммов;
- перец душистый – 40 граммов;
- лавровый лист – 5-7 штук;
- тимьян – 10 граммов;
- майоран – 10 граммов;
- сельдерей – 30 граммов;
- петрушка/базилик/укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика сухая – 7-10 штук.
Приготовление:
- Промытые лисички варите до их оседания на дно емкости. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой. В полученный бульон добавьте соль, уксус и сухие пряности. Доведите до кипения.
- Выложите в кипящий отвар лисички, варите 10 минут.
- Промойте зелень, обсушите ее, мелко нарежьте.
- Почистите чеснок, зубчики порежьте пластинками. Поместите грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в стерильные банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
- После остывания уберите заготовки в прохладное место.
Ответы на частые вопросы читателей
Вопрос: Чем полезны грибы-лисички?
Ответ: В состав лисичек входит целый «букет» витаминов и микроэлементов.
По содержанию витамина А они превосходят морковь, а витаминов группы В – дрожжи. Насыщенны витаминами группы В, бета-каротином. Этим объясняется характерная окраска грибов. В их составе – витамины D, РР, микроэлементы (соли меди и цинка). Ценный компонент грибов – аминокислоты. Они удовлетворяют потребность организма в белке.
Ученым удалось выявить вещества, которые делают лисички ценным для медицины продуктом:
- Эргостерол – способствует очистке печени от паразитов, нормализует ее правильную работу.
- Хиноманноза – расправляется с гельминтами и другими паразитами.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 – борются с вирусом гепатита.
Лисички помогают эффективно лечить заболевания печени (кисты, жировые перерождения, гепатит С).
Вопрос: Почему лисички не бывают червивыми?
Ответ: Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы. Она разрушающе действует на капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться. С давних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Они задерживают рост туберкулезной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы оптом закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу, которую используют в чистом виде в составе медицинских препаратов. Порошок из грибов продается в аптеках как биологически-активная добавка к пище.
Вопрос: Когда можно отправляться в лес за лисичками?
Ответ: У лисичек существует две активные фазы: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно много грибочков выскакивает после дождя с грозой и осеннего тумана.
Лисичка – один из немногих грибов, которые плодоносят все лето и осень. Основные условия их обильного роста – тепло, солнечный свет и умеренная влажность.
Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы вырасти до необходимых размеров, плодовым телам хватит 6-9 дней.
Не стоит собирать перезревшие грибы. За недолгую грибную жизнь они успели накопить токсины и соли тяжелых металлов. Собирать урожай нужно в экологически чистой местности – вдали от заводов, автомагистралей, железных дорог. Иначе даже съедобный гриб может подпортить настроение, став причиной отравления.