Самые вкусные рецепты маринованных лисичек

i64GJBT9R.jpg

Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» и «мечта хозяйки». С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.

Хитрости маринования

Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они лисички:

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Срок хранения маринованных лисичек:

в закатанных банках до года (в темном месте);

под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).

  1. Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
  2. Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части.
  3. Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.

Готовим лисички

Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.

  1. Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
  2. Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
  3. Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  5. Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
  6. Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.

Рецепты

От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.

Существует большое количество различных вариантов заготовок с участем лисичек.

Классический рецепт

классика.jpg

Лисички получатся приятно хрустящими и нежными. Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек.

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус столовый (9 %) – 60 миллилитров;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • сахар – 110 граммов;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • гвоздика – 5 штук.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите, пока грибы не устремятся ко дну кастрюли.
  2. Слейте бульон в другую емкость, пересыпьте лисички в дуршлаг, промойте холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Доведите оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, варить пять минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще пять минут.
  5. Выключите плиту, разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте.
  6. Открывать банки и наслаждаться грибами можно через месяц.

Лисички маринованные с маслом и чесноком

f45940af7f1014f5f5a82923191d722f.jpg

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления. Они ничем не заправляются. Достаточно украсить свежей зеленью.

Состав:

  • лисички – 5 килограммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 200 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • уксус столовый (9 %) – 120-150 милилитров;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • сахар – 40 граммов;
  • соль каменная – 70 граммов;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 10 штук.

Приготовление:

  1. Залейте очищенные грибы водой, доведите до кипения, проварите 15-20 минут, убирая пену. Выключите плиту, когда лисички опустятся на дно.
  2. Бульончик перелейте в другую емкость через двойной слой марли. Добавьте сахар, соль, специи, уксус, масло.
  3. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Погрузите чесночно-луковую смесь в маринад. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите три минуты.
  4. В кипящий маринад отправьте лисички, варите 10 минут.
  5. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, закатайте или укупорьте капроновыми крышками.

Без уксуса

без уксуса.jpg

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса. В качестве консерванта в этом случае выступает лимонная кислота. Вкус и аромат лисичек более мягкий и нежный. Лисички, приготовленные таким способом, подходят для приготовления салатов.

Состав:

  • лисички – 2 килограмма;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 10 граммоов (можно заменить 100 граммами лимонного сока);
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные лисички промойте, залейте водой, поставьте на плиту и варите 15-20 минут. После оседания грибов откиньте их на дуршлаг и промойте.
  2. Налейте в кастрюлю воду для маринада, поставьте на плиту. Добавьте перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешайте, чтобы специи полностью растворились. Доведите до кипения. Отпустите в закипевший маринад грибы, добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте и варите 7-8 минут.
  3. Выключите плиту, переложите лисички в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Закайте банки, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  4. Уберите заготовки в прохладное место.

Лисички в пряном маринаде

чесноком.jpg

Рецепт содержит максимальное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на 3-4 месяца – не более. Если у вас нет уверенности, что этот вариант придется вам по душе, а попробовать все-таки хочется, сделайте заготовку на пробу – в минимальном объеме – баночку-другую.

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • уксус столовый (9 %) – 80 миллилитров;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль каменная – 100 граммов;
  • перец душистый – 40 граммов;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • тимьян – 10 граммов;
  • майоран – 10 граммов;
  • сельдерей – 30 граммов;
  • петрушка/базилик/укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика сухая – 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Промытые лисички варите до их оседания на дно емкости. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой. В полученный бульон добавьте соль, уксус и сухие пряности. Доведите до кипения.
  2. Выложите в кипящий отвар лисички, варите 10 минут.
  3. Промойте зелень, обсушите ее, мелко нарежьте.
  4. Почистите чеснок, зубчики порежьте пластинками. Поместите грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в стерильные банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
  5. После остывания уберите заготовки в прохладное место.

Ответы на частые вопросы читателей

Вопрос: Чем полезны грибы-лисички?

Ответ: В состав лисичек входит целый «букет» витаминов и микроэлементов.

По содержанию витамина А они превосходят морковь, а витаминов группы В – дрожжи. Насыщенны витаминами группы В, бета-каротином. Этим объясняется характерная окраска грибов. В их составе – витамины D, РР, микроэлементы (соли меди и цинка). Ценный компонент грибов – аминокислоты. Они удовлетворяют потребность организма в белке.

Ученым удалось выявить вещества, которые делают лисички ценным для медицины продуктом:

  • Эргостерол способствует очистке печени от паразитов, нормализует ее правильную работу.
  • Хиноманноза расправляется с гельминтами и другими паразитами.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 – борются с вирусом гепатита.

Лисички помогают эффективно лечить заболевания печени (кисты, жировые перерождения, гепатит С).

Вопрос: Почему лисички не бывают червивыми?

Ответ: Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы. Она разрушающе действует на капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться. С давних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Они задерживают рост туберкулезной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы оптом закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу, которую используют в чистом виде в составе медицинских препаратов. Порошок из грибов продается в аптеках как биологически-активная добавка к пище.

Вопрос: Когда можно отправляться в лес за лисичками?

Ответ: У лисичек существует две активные фазы: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно много грибочков выскакивает после дождя с грозой и осеннего тумана.

Лисичка – один из немногих грибов, которые плодоносят все лето и осень. Основные условия их обильного роста тепло, солнечный свет и умеренная влажность.

Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы вырасти до необходимых размеров, плодовым телам хватит 6-9 дней.

Не стоит собирать перезревшие грибы. За недолгую грибную жизнь они успели накопить токсины и соли тяжелых металлов. Собирать урожай нужно в экологически чистой местности вдали от заводов, автомагистралей, железных дорог. Иначе даже съедобный гриб может подпортить настроение, став причиной отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *