Маринованные белые грибы – простая в приготовлении, но вкусная грибная закуска. Рецептов маринования существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать блюдо по собственному вкусу.
Подготовка к маринованию
Несмотря на то, что готовить маринованные грибы просто, есть несколько секретов, которые помогут сделать соление еще более вкусным. В процессе приготовления обычно используют лимонную кислоту или уксус. Эти ингредиенты продлевают срок хранения заготовки и придают ей пикантный вкус.
Справка! Боровики лучше других видов подходят для маринования. У них плотная мякоть, а полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.
Крайне важно правильно подготовить плодовые тела к закатке:
- Урожай очищают от мусора, срезают все поврежденные места и сортируют по размеру.
- Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.
- Вне зависимости от выбранного рецепта, перед мариновкой боровики нужно отваривать в подсоленной воде. Это занимает 20-30 минут с момента закипания.
- Готовые плодовые тела опустятся на дно кастрюли. Далее их откидывают на сито, чтобы убрать остатки влаги.
Как мариновать белые грибы
Мариновать белые грибы по готовым рецептам несложно. Главное – четко соблюдать пропорции и следовать пошаговым инструкциям.
Обратите внимание! В процессе подготовки собранный урожай внимательно осматривают, чтобы не спутать съедобный белый гриб с желчным, который может вызвать отравление.
Важно, что приготовлять можно не только свежие, но и быстрозамороженные плодовые тела. Если одних боровиков недостаточно, можно приготовить ассорти из лесных грибов – подосиновика, подберезовика, моховика и масленка. Пластинчатые виды, вроде груздя, лисички, опенка и рыжика лучше замариновывать отдельно.
На зиму
Маринование белых грибов предполагает использование дополнительных ингредиентов, в частности, специй, которые усиливают вкус и аромат заготовки. Классический рецепт консервации – с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг вареных боровиков;
- 1 л воды;
- 30 зубков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 150 мл 9-процентного уксуса;
- щепотка лимонной кислоты.
Начинаем консервировать:
- В кипящую воду выкладывают специи и грибы. Отваривают их на слабом огне 15 минут и откидывают на дуршлаг.
- Для маринада в закипевшую воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Варят 5-7 минут
- По банкам распределяют зубки чеснока и боровики. Заливают маринадом, накрывают крышками и проводят стерилизацию 15-20 минут (в зависимости от объема банки).
Закрывать закуску принято герметичными железными крышками. Остывшую заготовку переносят на хранение в кладовую или погреб. Подавать на стол лучше с подсолнечным маслом и полукольцами лука.
Замороженные грибы
Если времени на консервацию не было и пришлось прибегнуть к замораживанию грибов, позже из них можно приготовить хорошую закуску в маринаде.
Справка! Перед заморозкой грибы обязательно подвергают варке. Сырые после размораживания получаются слишком рыхлыми и не будут хрустеть после вымачивания в рассоле.
Продукты:
- 2 кг размороженных вареных боровиков;
- 500 мл воды;
- по 2 ст.л. сахара и соли;
- 6 ст. л. уксуса 9%;
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Готовится блюдо быстро:
- Плодовые тела заливают водой и оставляют вариться на 10 минут.
- Далее добавляют соль, сахар и уксус. Смесь следует кипятить 2 минуты, после чего выкладывают специи.
- Варят еще 3-5 минут, выключают огонь и остужают.
- Готовые боровики раскладывают по баночкам и хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Если не хочется готовить грибы с уксусом, его заменяют лимонной кислотой. На приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ч.л. продукта.
Готовое блюдо можно есть в качестве самостоятельной закуски, запекать с овощами, тушить с картошкой и мясом в мультиварке или использовать для приготовления салатов.
С луком
Свежие белые грибы принято жарить с луком, но опытные хозяйки знают, что можно и засолить боровики с этим овощем.
Справка! Этот способ приготовления – один из самых простых и быстрых, а готовое блюдо обладает невысокой калорийностью и приятным вкусом.
Нужны:
- 3 кг очищенных боровиков;
- 9 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 75 гр уксусной эссенции 70%;
- 3 луковицы;
- 30 горошин черного перца;
- 15 горошин душистого перца;
- 6 ст. воды;
- 6 лавровых листов.
Начинаем солить:
- Кастрюлю слегка смачивают водой, выкладывают грибы и тушат на медленном огне под крышкой 5 минут. За это время из плодовых тел выделится сок.
- Далее добавляют крупно нарезанный лук, соль и специи. Кипятят 25 минут, постоянно снимая пену.
- Для маринада в воду выкладывают оставшиеся ингредиенты. Лук выбрасывают, а грибы перекладывают в рассол. Кипятят еще 15 минут.
Готовые соленые раскладывают по банкам и герметично укупоривают крышками. Преимущество этого блюда в том, что его можно хранить даже при комнатной температуре. В дальнейшем закуску используют для приготовления салатов (например, с добавлением огурца, помидоры и майонеза), тушат с капустой или подают как самостоятельное блюдо.
Маринад для белых грибов
Все рецепты маринования грибов похожи, но существует и универсальный маринад для белых грибов.
Справка! Преимущество этого варианта приготовления в том, что такой маринад можно использовать для любых съедобных грибов, в том числе и для шампиньонов.
Ингредиенты 1 литр воды:
- 80 гр сахара;
- 40 гр соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- черный перец горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Варить ароматную смесь очень просто. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, и перемешивают до растворения гранул. Затем доводят до кипения, выкладывают специи, выливают уксус и оставляют вариться еще на некоторое время (2-3 минуты).
Маринад горячим разливают по банкам с грибами и сразу же закатывают емкости. Чтобы срок хранения был дольше, заготовки ставят в холодные погреб.
Сколько маринуются грибы
Многих начинающих хозяек интересует, сколько длится маринование белых грибов в домашних условиях, ведь попробовать изысканную закуску хочется как можно быстрее.
Все зависит от рецепта и способа обработки. Если плодовые тела долго варили, а затем залили кипящим маринадом, они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Консервированным боровикам дают настояться минимум неделю, а соленые и вовсе должны находиться в прохладном помещении или холодильнике несколько месяцев до подачи.
Советы и полезные лайфхаки
Чтобы действительно вкусно приготовить маринованные грибы, желательно учесть несколько секретов, которые использовали еще наши бабушки.
- Размер грибов не влияет на вкус заготовки. Мелкие закрывают целиком. Крупные режут, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
- Делать заготовки дома лучше из грибов, собранных своими руками. Но их можно и покупать. Главное – обработать сразу по приходу с рынка.
- Опытные хозяйки рекомендуют мариновать только шляпки. Ножки получаются слишком жесткими, поэтому их принято морозить или использовать для приготовления икры.
- Боровики не принято замачивать перед обработкой. Такие консервированные грибы не будут хрустеть. В подобной обработке нуждаются только грузди и другие виды, выделяющие млечный сок.
- Заготовка будет лучше храниться в домашних условиях, если в маринад добавляют уксус или лимонную кислоту, а после заливки стерилизуют.
Белые грибы приятно кушать в любом виде – жареными, солеными или маринованными. Правильно приготавливать их несложно, а насыщенный древесный аромат и вкус сохранятся даже после длительной термической обработки.