Сегодня мы ознакомим вас с пошаговым рецептом жарки белых грибов или, иными словами боровиков, чтобы они получились ароматными и вкусными. С этим справится даже новичок, если будет следовать всем указаниям. Для этого не требуется высоких навыков кулинарии.
Ингредиенты
- белые грибы – 500 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления
Предварительно отваренные грибы жарятся 10–15 минут до румяности.
Без варки время варьируется от 20 до 30 минут.
Сушеные белые грибы – 20–30 мин варки, 20 мин жарки на среднем огне
Как жарить белые грибы
А теперь приступим к самому интересному, чтобы вы могли скорее насладиться вкусом этих замечательных грибов.
После варки
- Для начала нужно очистить грибы от листочков, травы и верхней плёнки. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и нарезать на кусочки ваши боровики.
- Не забудьте проверить наличие червей в белых грибах.
- Замочить грибы в холодной воде на полчаса, или на час-два, после ополоснуть под проточенной водой. Варить 20 минут.
- После варки поместить боровики в дуршлаг и промыть водой.
- Обжаривать грибы можно как с луком, так и без него. С луком они получаются более сочные.
- Если вы решили обжаривать с луком, то когда он подрумянился, можно добавлять грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
- В конце добавить соль и перец по вкусу.
Без варки
Многие считают, что варка отнимает у грибов их истинный вкус и аромат. Поэтому рассмотрим вариант без отваривания.
- Как и в рецепте выше, грибы очистить от лесного мусора, по желанию можно замочить в воде.
- Далее, промыть и порезать на удобные вам кусочки.
- В разогретую сковороду с маслом выложить грибы.
- Без предварительного отваривания время жарки немного увеличится.
- Убавьте огонь чуть ниже среднего и жарьте в течение 30 минут.
- Соль и перец добавить в конце.
Жарим сушеные грибы
- Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы смыть загрязнения. Потому что на засушенных грибах в процессе их хранения оседает пыль.
- Затем замочить в холодной воде и снова промыть.
- Теперь можете отправлять грибы вариться на 20–30 минут с момента закипания, а затем жариться на 15 минут.
Как подать и чем дополнить
Очень вкусно сочетаются грибы со сметаной.
Для этого вам понадобятся:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1–2 шт.;
- растительное масло – 3–4 ст. л.;
- мука – 0,5-1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.
- После того как лук подзолотится, добавьте порезанные на кусочки грибы.
- Когда грибочки подрумянятся, добавьте чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
- После влейте столовую ложку сметаны.
- Дополнить грибы можно чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.
Подать белые грибы вы можете с отварной/жареной картошкой, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.
Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Подавать можно их как в холодном виде, так и в горячем.
Необходимые ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры (желательно черри) – 10 шт.;
- белые грибы – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- базилик – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное или оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Промойте подготовленные овощи и очистите лук с морковью.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками и обжарьте в разогретой сковороде.
- Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе 3–4 минуты.
- Вымоченные и порезанные кусочками грибы, по желанию предварительно отваренные, добавьте к овощам.
- Сразу же выложите баклажаны.
- После того как грибы и баклажаны немного обжарятся и подзолотятся, влейте воду.
- Добавьте столовую ложку томатной пасты или любого другого соуса, соль и перец по вкусу. Желательно добавьте немного сахара, чтобы избавиться от кислинки пасты.
- Продолжайте готовить еще минут 5.
- Теперь можно добавить помидоры черри. Если вы используете обычные помидоры, то удалите с них кожицу, залив их горячей водой. Вместе с черри добавьте чеснок. Размешайте и тушите еще 4 минуты.
- Посыпьте зеленью, например, петрушкой или руколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!
А также можете обжарить грибы с куриным филе, которое тоже прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.
- Для этого сначала до румяности обжарьте лук.
- Затем порезанную на некрупные кусочки куриную грудку или филе выложите в сковороду.
- Обжарьте минут 5 и выкладывайте нарезанные грибы.
- Когда спустя 15 минут все подрумянится, влейте 1–2 столовые ложки сметаны, или же 100–200 мл сливок.
- Для густоты можете всыпать 0,5 чайной ложки муки.
- Тушите еще 10 минут и можете смело подавать как с макаронами, так и с картошкой.
Дополнить можно с любой предпочитаемой вами зеленью, например, свежими петрушкой и укропом.
Радуйте себя и своих любимых.