Гриб свинуха считается одним из самых коварных. В пищу годятся только некоторые разновидности, но и их следует обрабатывать и готовить сразу после сбора. Свинушки на зиму принято солить, мариновать и консервировать, а рецептов таких заготовок существует достаточно много.
Как мариновать свинушки на зиму
Ученые считают свинухи условно-съедобными грибами и не рекомендуют употреблять их в пищу. Но на практике, если сделать заготовку сразу по приходе из лесу, вреда для здоровья не будет.
Обратите внимание! Заготавливать на зиму рекомендуется только свежесобранные молодые грибочки с плотной мякотью. Собирать их следует вдали от жилых районов и оживленных трасс.
Большинство рецептов приготовления свинушек предполагает использование соли, сахара и уксуса. Некоторые также включают дополнительные ингредиенты вроде овощей или необычных специй. Чтобы выбрать лучший вариант, опытные хозяйки советуют испробовать сразу несколько рецептов.
Предварительные мероприятия
Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.
- Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
- Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
- Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.
После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.
Рецепты маринования
Свинухи на зиму в банках маринуют несколькими способами. Технология приготовления примерно совпадает, разница лишь в ингредиентах.
Базовый рецепт
В домашних условиях легко приготовить грибную закуску из свинушек, используя для этого базовый рецепт.
Справка! Аналогичным способом готовят и другие пластинчатые грибы, в частности, волнушки и рыжики.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- 1 л воды;
- 2 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 соцветия гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. уксуса 9%.
Приготавливать блюдо следует так:
- Предварительно вымоченные грибы варят в воде с солью в течение получаса после закипания.
- Плодовые тела промывают, заливают холодной водой и оставляют на 1 час.
- Для маринада воду доводят до кипения, добавляют специи и кипятят 5 минут.
- Свинухи раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.
Закрутки хранят под герметичными капроновыми или железными крышками в холодильнике.
Грибная икра
Если не хочется готовить консервированные свинухи на зиму в банке, можно приготовить из них пикантную икру.
Продукты:
- 7 кг свинушек;
- 3 луковицы;
- 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вымоченные плодовые тела заливают подсоленной водой.
- Перец и гвоздику помещают в марлевый мешочек и добавляют к грибам. Варят 30 минут после закипания.
- Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле до золотистости.
- Отварные грибы перебивают в блендере, добавляют жареный лук и перемешивают.
- Добавляют масло и уксус, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую икру раскладывают по банкам, проводят стерилизацию в течение 30 минут и закатывают.
Заготовка с морковью на зиму
Оригинально приготовить свинушки на зиму поможет рецепт с морковью. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным.
Понадобится:
- 1 кг грибов;
- 500 гр моркови;
- 500 гр лука;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Плодовые тела подготавливают, отваривают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистости.
- Морковь запекают в духовке и очищают от кожуры.
- Нарезанный кубиками лук жарят до мягкости.
- Грибы и овощи пропускают через мясорубку и перемешивают. Выкладывают в сотейник с разогретым маслом и тушат 25 минут.
- Массу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
После остывания такую зимнюю заготовку можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Любители пикантных блюд обязательно оценят рецепт, по которому замариновывать свинухи принято с корицей.
Справка! Эта пряность подчеркивает вкус лесных грибов и делает блюдо еще более вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кг свинушек;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин черного перца;
- 10 зонтиков укропа;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст. л. сахара;
- молотая корица по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и варят 30 минут.
- Плодовые тела откидывают на дуршлаг для стекания влаги и после остывания раскладывают по стерилизованным баночкам.
- В воду для маринада добавляют все специи, соль и уксус. Доводят до кипения и варят 5 минут.
- Емкости заливают горячим маринадом. В каждую емкость выливают по столовой ложке масла и закатывают.
Засолка этим способом позволяет надолго сохранить грибы, но лучше оставлять их в камере холодильника или прохладном подвале.
Пикантные грибы на зиму
Если хочется вкусно приготовить свинухи на зиму в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.
Справка! Такая заготовка может быть полноценным самостоятельным блюдом. И также маринованные грибы можно добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Готовить блюдо просто:
- Подготовленные свинушки заливают водой, солят, добавляют горошины перца и доводят до кипения.
- Чеснок пропускают через пресс, лук нарезают полукольцами и раскладывают по банкам.
- Далее, распределяют по емкостям грибы. Добавляют в каждую банку по столовой ложке уксуса и масла.
- Емкости закрывают плотными капроновыми крышками, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в холодильнике.
Свинухи, закрытые по этому простому рецепту, не предназначены для длительного хранения, поэтому их употребляют для пищи в течение недели.
Консервированные свинушки с лимонной кислотой
Для приготовления консервированных грибов часто используют лимонную кислоту. Она помогает дольше сохранять заготовки и придает плодовым телам приятный пикантный вкус.
Справка! По данному рецепту можно законсервировать не только свинухи, но и другие лесные пластинчатые грибы с плотной мякотью, например, грузди.
Продукты:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 2 гр лимонной кислоты;
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Очищенные и вымоченные свинухи необходимо сваривать в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение получаса. Образовавшуюся пену постоянно снимают.
- Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а затем отваривают в новой жидкости еще час.
- Для маринада в кипящую воду добавляют соль и специи. В кипящую жидкость перекладывают грибы и варят еще 15 минут.
Плодовые тела раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают. Хранят в темном месте при комнатной температуре.
С оливковым маслом
Если засолить свинушки с оливковым маслом, заготовка приобретет приятный вкус, а аромат лесных грибов станет еще более ярким.
Продукты:
- 1 кг грибов;
- 750 мл оливкового масла;
- 500 мл винного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 6 горошин черного перца.
Описание приготовления:
- Подготовленные грибы варят с солью и уксусом.
- Плодовые тела раскладывают по банкам слоями, чередуя со специями.
- Каждую емкость заливают оливковым маслом и стерилизуют 30 минут.
Затем банки закатывают, а после остывания хранят в прохладном помещении или холодильнике.
Вывод
Несмотря на то, что свинушки относятся к условно-съедобным грибам, их правильное приготовление позволяет получить вкусную и полезную зимнюю заготовку. Главное – заготовлять грибы сразу по приходе домой из лесу и четко следовать рецептам.