Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый)
- Шампиньон королевский
Синонимы:
-
Шампиньон двухспоровый
-
Шампиньон королевский
-
Шампиньон коричневый
Описание:
Шляпка шампиньона двуспорового полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками.
Размер шляпки 5-15 сантиметров в диаметре, в единичных случаях — до 30-33 см.
Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-коричневый.
Ножка толстая, длиной 3-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, выполненная, одноцветная со шляпкой, с буроватыми пятнами. Кольцо — простое, узкое, толстое, белое.
Мякоть плотная, мясистая, беловатая, на срезе слабо розовеет, с приятным грибным запахом.
Распространение:
Шампиньон двуспоровый растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах, редко в лесах, на почве, где совсем мало или нет травы, не часто. Культивируется во многих странах.
Оценка:
Шампиньон двуспоровый — Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется, как другие виды шампиньонов.