Шампиньон пёстрый (Agaricus moelleri)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus moelleri (Шампиньон пёстрый)
Синонимы:
-
Шампиньон Мёллера
- Psalliota meleagris
- Agaricus meleagris
- Agaricus placomyces
Шампиньон Мёллера (лат. Agaricus moelleri) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Реже чешуйки коричневые. Возле края шляпка почти белая.
Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом.
Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.
Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.
Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.
Этот гриб встречается в степной и лесостепной Украине. Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцами на плодородной почве. Распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами.
Шампиньон пестрый имеет сходство с лесным, но запах лесного приятен, а мякоть медленно краснеет на срезе.
Ядовитый гриб. Интересно, что восприимчивость к нему людей различна. Некоторые могут употреблять в пищу небольшие количества его без вреда. В некоторых руководствах его ядовитость не отмечена.
Автор: Anton