Белый гриб не зря называют королевским. Он очень привлекательный внешне, имеет ярко выраженный вкус, а широкий выбор блюд с ним позволяет разнообразить рацион.
Рецепты блюд с белыми грибами
Рецепты приготовления белых грибов вполне могут стать основой полноценного рациона. Из боровиков готовят и первые блюда, и холодные и горячие закуски, и различные гарниры. Узнайте самые удачные варианты приготовления.
Равиоли
Равиоли – итальянское блюдо, которое по принципу приготовления похоже на русские пельмени.
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г куриного бульона;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 кг лука (лучше использовать шалот или порей);
- 1 крупный зубок чеснока;
- 0,5 кг свежих белых грибов;
- 1 лимон;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Муку просеивают на стол в виде холмика, по центру делают углубление и выливают в него взбитые яйца. Вымешивают тесто, при необходимости добавляя муку. Оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Тесто скатывают в шар и на время отставляют в сторону.
- Сливочное масло растапливают в сковороде и добавляют одну нарезанную мелким кубиком луковицу. Тушат до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавляют мелко нарезанные грибы, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Тушат под крышкой 10 минут до полного испарения жидкости и слегка остужают.
- Тесто раскатывают на два очень тонких квадрата. На один чайной ложкой выкладывают шарики начинки на расстоянии 3 см друг от друга.
- Второй квадрат и тесто между порциями начинки с помощью кисти смачивают водой. Начинку накрывают вторым квадратом теста, выкладывая его влажной стороной вниз.
- Равиоли разрезают на квадратики. Края теста, примыкающего к начинке, плотно прижимают, чтобы луково-грибная смесь не выпала при варке.
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему оставшийся лук и готовят до мягкости на медленном огне. Выливают бульон и тушат 10 минут.
- Слегка остывший соус со сливками перебивают в блендере до однородности. Перед подачей солят, перчат и слегка подогревают.
- Воду солят и доводят до кипения. Равиоли варят небольшими партиями, чтобы они не слиплись. Время готовки — 4 минуты, после чего блюдо подают к столу с теплым соусом.
Чтобы вкус полностью раскрылся, рекомендуется использовать не один, а два вида лука: для соуса — порей, а для начинки — шалот.
Пирожки
Любители мучных блюд обязательно оценят рецепт пирожков с грибами и луком. Чтобы сэкономить время, в нем используется готовое слоеное бездрожжевое тесто.
- 500 г теста;
- 0,5 кг свежих или сушеных боровиков;
- 2 большие луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы режут кубиком и обжаривают на растительном масле с солью и перцем.
- Тесто раскатывают в пласт и нарезают квадратиками примерно одинакового размера.
- В центр каждого выкладывают ложку начинки и скрепляют два противоположных края, придавая пирожку форму треугольника.
- Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Второй вариант приготовления – обжарить смазанные яйцом пирожки на горячей сковороде. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим.
Жульен (очень простой рецепт)
Домашний жюльен – вкусная и сытная еда, а если используются свежие белые грибы, то такую закуску вполне можно подать и на праздничный стол.
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 кг свежих боровиков;
- 300 г сыра;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 200 гр сметаны;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенные и промытые грибы режут крупными кусками произвольной формы и тушат на сковороде 10 минут.
- Сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливают в отдельную емкость.
- Лук режут мелким кубиком и вместе с оставшимся растительным маслом добавляют к грибам. Заготовка должна готовиться еще 15 минут.
- Муку перемешивают со сметаной, чтобы в смеси не осталось комков. Потом добавляют грибной бульон, солят, перчат и снова перемешивают.
- Соус добавляют к грибам и продолжают готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
По традиции жульен подается в специальных емкостях – кокотницах. Если их нет, можно использовать корзинки из теста или тарталетки. Их наполняют грибами в сметане, присыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки.
Суп с вермишелью
Готовить белый гриб можно не только в качестве компонента закусок, но и включать его в список диетических продуктов.
Справка! Вкусным и питательным получается традиционный суп с кусочками грибов и вермишелью.
- 3 картофелины;
- 5 боровиков;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 ст.л. мелкой вермишели;
- 2 л воды;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Начинаем готовить:
- Грибы режут ломтиками произвольного размера. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы мякоть не изменила свой цвет.
- Морковь трут на терке, лук режут кубиком, а картошку – крупными брусочками.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляют картошку.
- Грибы, морковь и лук обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю.
- Макароны добавляют уже после того, как сварится картошка, и продолжают готовить суп до мягкости вермишели.
Блюдо подают горячим, чаще всего со сметаной.
Чанахи по-грузински
Существуют национальные рецепты с белыми грибами, способные удивить даже самого взыскательного гурмана. Один из таких – грузинское блюдо чанахи.
- по 300 г телятины и курицы;
- 1 ст. крупной фасоли;
- 4 картофелины;
- 250 г сухих грибов;
- по 2 морковки и луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. муки;
- 2 зубка чеснока;
- 40 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- зелень, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль и мясо предварительно отваривают.
- Кубики картошки обжаривают до полуготовности. Добавляют кольца моркови, кусочки грибов и полукольца лука.
- В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи, мясо и фасоль. Потом заливают кипятком, чтобы он покрыл продукты.
- Добавляют томатную пасту и специи, перемешивают и доводят до кипения.
- Муку слегка обжаривают на сухой сковороде и разводят водой до однородности. После загустения отправляют в кастрюлю.
- В конце добавляют соль, чеснок, зелень и кипятят 5 минут.
Готовое чанахи получается очень сытным и вкусным, а подают его в горшочках.
Плов
Плов с белыми грибами сложно назвать традиционным, но это блюдо подойдет для постного ужина. Вместо традиционного риса можно использовать булгур, полбу или другую крупу.
- 250 г риса;
- 300 г грибов;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. паприки;
- по 1 ч. л. куркумы, зиры, соли и белого перца;
- 1 головка чеснока.
Плов готовится так:
- Овощи нарезают: лук полукольцами, морковь – кубиками. Куски свежих грибов слегка приваривают. Замороженные плодовые тела предварительно вымачивают в воде. Рис промывают.
- Лук обжаривают до золотистости в сотейнике с маслом.
- Добавляют морковь, жарят еще три минуты и выкладывают все специи. Потом добавляют грибы, промытый сырой рис, солят и заливают водой так, чтобы она на 1,5 см перекрывала содержимое.
- Готовят под крышкой на слабом огне. Через 15 минут добавляют целые зубки чеснока.
Важно! Определять готовность блюда принято по рису: когда он станет мягкими, но крупинки будут отделяться друг от друга, плов можно подавать к столу.
Бабушкин грибной суп
У наших предков было принято заготовлять и закрывать белые грибы на зиму. Но существовало множество рецептов блюд на основе свежих и сушеных боровиков. Один из таких – мамин, а точнее бабушкин грибной суп.
- 400 г белых грибов;
- 1 ст. ячменной или перловой крупы;
- 1 ст. свежего зеленого горошка;
- 2 картофелины;
- по 1 шт. лука, моркови, корня петрушки и сельдерея;
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление супчика:
- Перловку варят на медленном огне до готовности.
- Кубики лука жарят на растительном масле до прозрачности. Добавляют нарезанные грибы и готовят на среднем огне.
- Морковь, корень сельдерея и петрушки варят отдельно. Когда они покипят несколько минут, добавляют картофельные ломтики.
- На стадии полуготовности картошки добавляют предварительно сваренную крупу и обжаренные грибы с луком.
- В самом конце добавляют горошек, солят, перчат и дают покипеть еще несколько минут.
Жульен с курицей в мультиварке
Традиционный жульен по-французски готовится в духовке, но его можно сделать и в мультиварке.
- 700 г куриных грудок;
- 400 г грибов (их принято заблаговременно отваривать);
- 2 луковицы;
- 1 ст. сливок;
- 100 г сыра;
- немного сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарезанное куриное филе выкладывают в смазанную маслом чашу и обжаривают 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляют кубики лука и измельченные белые грибы. Все компоненты жарят 10 минут.
- В конце добавляют сливки, солят, перчат и присыпают жульен тертым сыром. Устанавливают режим тушения на 30 минут.
Сушеные грибы для этого рецепта не подходят даже после предварительного замачивания, так как они слишком жесткие.
Картофель в духовке с беконом
Запах этого блюда при приготовлении настолько вкусный, что съеденные калории не будут иметь никакого значения. Блюдо получается – просто пальчики оближешь.
- 1 кг картошки;
- 300 г бекона;
- 100 г сушеных белых грибов;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- по щепотке соли, перца и розмарина.
Приготовление:
- Сушеные грибы промывают, заливают кипятком и оставляют на 1 час.
- Бекон режут толстой соломкой. По желанию его можно заменить курицей.
- Картошку разрезают на 4 части.
- Грибы вынимают из воды и промывают. Настой процеживают через марлю, снова заливают им боровики и варят их 15 минут.
- Ломтики картошки варят не более 7 минут после закипания. Потом воду сливают.
- Противень застилают фольгой. Выкладывают картошку, бекон, а сверху – грибы. Смесь присыпают солью и специями и слегка сбрызгивают растительным маслом.
Блюдо запекают в жаркой духовке не более 10 минут до мягкости картошки.
Суп-пюре
Одно из традиционных грибных блюд – суп-пюре. В нем сохраняются все полезные вещества и нежный вкус.
- 400 г белых грибов (желательно свежих);
- 2 маленькие луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. куриного бульона;
- 1 ст. сливок ;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Очищенные и промытые грибы режут кусками, лук — мелким кубиком.
- На сковороде топят половину сливочного масла и обжаривают лук до золотистости. Добавляют грибы и готовят 5 минут.
- В кастрюлю с бульоном выкладывают луково-грибную смесь и варят на среднем огне 20 минут.
- Суп измельчают в пюре блендером. Если остались комочки, жидкость процеживают.
- Выливают суп обратно в кастрюлю и продолжают варить со сливками 5 минут.
Солить и перчить блюдо принято уже после завершения готовки. Перед подачей посыпают суп рубленой зеленью.
Густой грибной суп
Суп – это легкое диетическое блюдо, которое не перегружает печень и желчный пузырь. Но иногда так хорошо побаловать себя на ужин или обед густым супом с грибами.
- 5 картофелин;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- половина корня сельдерея;
- горсть сухих боровиков;
- 0,5 кг шампиньонов;
- веточка розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- В кастрюлю с 3 л воды добавляют соль и специи и выкладывают кубики картофеля, сельдерея и моркови. После закипания огонь уменьшают до среднего.
- Сухие грибы обдают кипятком, а потом промывают проточной водой. Затем их измельчают и добавляют в кастрюлю к овощам через 20 минут после первого закипания. Варят 10 минут.
- Компоненты перебивают в пюре в блендере.
- Шампиньоны режут тонкими ломтиками, одну морковку трут на терке, а луковицу режут мелкими кубиками. Их слегка обжаривают на оливковом масле и добавляют к пюре. Жидкость варят 15 минут, постоянно помешивая, чтобы нижний слой не пригорел.
Огонь отключают, дают блюду постоять под крышкой в течение получаса. Подают со свежим базиликом.
С картошкой в мультиварке
Мультиварка – очень полезный кухонный прибор. Она помогает избежать длинной готовки, ведь достаточно заложить все компоненты в чашу и включить подходящий режим. Одним из самых простых блюд считается картошка с боровиками, приготовленная в мультиварке.
- 1 ст. боровиков;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сушеные грибы с вечера заливают кипятком и накрывают крышкой. Утром настойку сливают, а плодовые тела режут произвольными кусочками.
- Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и устанавливают режим выпечки. Добавляют лук и обжаривают до прозрачности. Потом высыпают грибы и готовят до золотистости.
- Кубики картофеля добавляют к жареным грибам, солят, перчат, устанавливают режим плова и готовят под закрытой крышкой.
Лапша
Если белые грибы готовят по-итальянски, их сочетают с различными макаронными изделиями. Например, приготовляют фетуччини с подливкой из грибов или просто добавляют обжаренные боровики в сметанном соусе к любимой пасте. Но есть еще один скорый рецепт приготовления лапши с белыми грибами, который приятно удивит своей свежестью и изысканным вкусом.
- 150 г мелкой лапши;
- 0,5 кг свежих боровиков;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2,5 л воды;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- Грибы варят в подсоленной воде, снимая пену.
- В грибной отвар добавляют нарезанный ломтиками картофель.
- Морковь и лук измельчают и пассеруют 5 минут на разогретой сковороде, а потом добавляют в кастрюлю.
- После повторного закипания в суп высыпают лапшу. Варят до готовности вермишели. В самом конце добавляют рубленую зелень.
Подавать такой суп принято в глубоких тарелках с ложкой сметаны.
Сливочный грибной суп
Из доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный сливочный суп. От других рецептов его можно отличить по быстроте приготовления и приятному вкусу.
- 400 г боровиков;
- по 1 моркови и луковице;
- 3 картофелины;
- 2 плавленых сырка;
- 100 мл молока (можно заменить сливками);
- растительное масло;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Кубики картошки варят 10 минут в 2 л воды.
- Лук режут кубиком, морковь трут на терке, промытые грибы нарезают пластинками.
- Овощи и грибы тушат на сковороде 5 минут, потом добавляют в суп и варят 10 минут.
- Плавленые сырки режут кубиком, зелень измельчают.
- В почти готовый суп добавляют молоко и сырки, солят, перчат и снова доводят до кипения. Чтобы качественно расплавить сырок, суп периодически помешивают.
- В конце добавляют зелень, выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой на несколько минут.
Куриное фрикасе с грибами по-женевски
Куриное фрикасе – любимое блюдо жителей Швейцарии, но изысканное угощение можно приготовить и в домашних условиях.
- 500 г куриного мяса (подойдет филе, голени или бедрышки);
- 0,5 кг картошки;
- 300 г боровиков;
- по 60 г сливочного и растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 50 мл белого сухого вина;
- 100 мл воды;
- соль и перец;
- петрушка, тимьян или другая зелень.
Приготовление:
- Лук режут кубиком, чеснок раздавливают ножом. В чугунной кастрюле топят сливочное масло и обжаривают на нем овощи.
- Прозрачный лук слегка раздвигают в стороны и выкладывают курицу и чеснок.
- Мясо обжаривают до золотистой корочки. Добавляют воду и вино, солят и тушат в течение получаса.
- Кубики картошки обжаривают на растительном масле до золотистости и солят.
- Аналогично поступают и с белыми грибами.
- В кастрюлю с курицей и луком добавляют зелень и тушат 30 минут.
- Мясо и лук выкладывают в форму для запекания, по сторонам выкладывают грибы и картошку. Сверху помещают кусочек сливочного масла и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Икра
Если удалось собрать много белых грибов, а замариновать или засолить их не вариант, можно приготовить вкусную грибную икру.
- 1 кг боровиков;
- 4 томата;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г растительного масла и 2 ст.л. сливочного;
- соль и специи — черный перец и паприка, молотый чили.
Приготовление:
- Очищенные грибы мелко режут и обжаривают 20 минут на смеси растительного и сливочного масел.
- Томаты без кожицы пропускают через мясорубку. Так же измельчают обжаренные грибы.
- Массу тушат на сковороде 5 минут до испарения влаги.
- В конце солят, перчат, добавляют специи и чеснок. Подавать лучше охлажденным – в виде намазки на бутерброды под водку.
В горшочке
Керамический горшочек – подходящая емкость для приготовления белых грибов с картошкой.
- 12 картофелин;
- 0,5 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 300 г сметаны;
- 3 лавровых листа;
- 150 г сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- На дно горшочка выкладывают кусочки белых грибов, сверху присыпают их кубиками картошки.
- Полукольца лука пассеруют на растительном масле и выкладывают на картошку.
- Сверху в каждый горшочек наливают сметану и присыпают тертым сыром.
- Каждую емкость наполняют водой, не доходя 2 см до края, солят и перчат.
Блюдо готовится в разогретой духовке минимум час до мягкости картошки.
Гречка с белыми грибами
Простое и вкусное блюдо – гречка с белыми лесными грибами.
- 400 г боровиков;
- 1 луковица;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Крупу заливают водой в соотношении 1:2, солят и доводят до кипения на большом огне.
- После испарения жидкости уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 3 минуты.
- Кубики лука обжаривают на сливочном масле. Добавляют ломтики грибов и томят 15 минут.
- Когда боровики приготовятся, добавляют гречку, перемешивают, прогревают под крышкой 3 минуты и подают к столу.
Пирожки с лесными грибами
Если нет времени или желания консервировать белые грибы, можно приготовить из них простые пирожки. Проще всего готовить их с готовым слоеным тестом.
В качестве начинки используют любые лесные грибы. Их предварительно отваривают, а затем обжаривают с луком на сливочном или растительном масле. Тесто режут на квадратики, в центр каждого выкладывают начинку, края смазывают яйцом и скрепляют. Такие пирожки можно и жарить, и запекать в духовке.
Вариантов блюд из белых грибов очень много. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка может не только мариновать боровики на зиму, но в течение сезона готовить вкусные и полезные угощения для всей семьи.