Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)

Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Gomphus (Гомфус)
  • Вид: Gomphus clavatus (Лисичка булавовидная)

Синонимы:

  • Гомфус булавовидный;

  • Свиное ухо;

  • Nevrophyllum clavatum;

  • Cantharellus clavatus.

Лисичка булавовидная (Cantharellus clavatus)Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) — гриб семейства Гомфовые (Gomphaceae). Ранее представители рода Гомфус считались родственниками лисичек (отсюда и одно из названий), но в результате молекулярных исследований выяснилось, что весёлки и решёточники им гораздо роднее.

Внешнее описание гриба

Плодовые тела высотой 14-16 см, толщиной 4-10 см, могут срастаться основаниями и боковыми частями. Шляпка молодого гриба имеет фиолетовый оттенок, но по мере созревания становится желтоватой. Нижняя часть гриба имеет желтовато-коричневый цвет, а также – пластинки, уходящие вниз по ножке и сильно разветвлённые. Ножка лисички булавовидной (Gomphus clavatus) характеризуется большой плотностью, гладкой поверхностью и светло-коричневым оттенком. У зрелых грибов ножка зачастую изнутри полая.

Интересно, что даже у зрелых грибов шляпка часто не желтеет, сохраняя фиолетовый оттенок. По краям она – волнистая, разделяется на доли. Мякоть гриба характеризуется белым (иногда – палевым) оттенком, в местах среза цвет мякоти не изменяется под воздействием атмосферных сред.

Местообитание и сезон плодоношения

Плодоносить лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) начинает в самом начале лета, а завершается процесс плодоношения глубокой осенью. Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах, во мху или траве, в лесистых местностях смешанного типа.

Съедобность

Булавовидные лисички пригодны для употребления в пищу, имеют приятный вкус. Их можно сушить, мариновать, отваривать и жарить.

Споры гриба лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) эллипсоидные, мелкобороздчатые, характеризуются палево-жёлтым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *