Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus amethysteus (Лисичка аметистовая)

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) – гриб класса агариковых, семейства лисичковых.

Внешнее описание гриба

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высокую плотность, гладкую поверхность. Книзу ножка немного сужена, а кверху – расширяется. Её размеры составляют 3-7*0.5-4 см. диаметр шляпки лисички аметистовой (Cantharellus amethysteus) варьируется в пределах 2-10 см. у молодого гриба шляпка имеет слегка выпуклую форму, но чаще всего она характеризуется большой плотностью, завёрнутым краем, плоскостью и мясистостью. У зрелых грибов шляпка принимает воронкообразную форму, светло-жёлтый или насыщенный жёлтый оттенок, волнистых край, имеет множество пластинок. Изначально мякоть шляпки имеет желтоватый оттенок, но постепенно белеет, становится сухой, упругой, словно резина, очень плотной. Вкусовые качества лисички аметистовой характеризуются высоким качеством, немного напоминают привкус сухофруктов. Прожилки пластинчатовидной формы нисходят от шляпки вниз по ножке. Они характеризуются желтоватым цветом, разветвлённостью, большой толщиной, редким расположением и малой высотой. Лисичка вида Cantharellus amethysteus встречается в двух разновидностях, а именно – аметистовая (amethysteus) и белая (pallens).

Местообитание и сезон плодоношения

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) начинает плодоносить в начале лета (июнь) а завершение периода плодоношения приходится на октябрь. Гриб распространён в лесистых местностях России, в основном лисичку аметистовую можно увидеть в хвойных, лиственных, травянистых, смешанных лесах. Этот гриб также отдаёт предпочтение не слишком загущенным мшистым участкам леса. Часто формирует микоризу с лесными деревьями, в частности – буком, елью, дубом, берёзой, сосной. Плодоношение аметистовой лисички отличается своей массовостью. Лисички попадаются грибникам только колониями, рядами, или кругами, которые бывалые грибники прозвали «ведьмиными».

Съедобность

Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus) принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания. Иногда гриб замораживают, но в данном случае лучше будет предварительно отварить его, чтобы убрать горечь. Красивый оранжевый цвет лисичек может быть сохранён и после варки, если в момент отваривания добавить в воду чуточку сока лимона.

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)

Сходные виды, отличительные черты от них

Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) очень похожа по своей форме и оттенку на классическую жёлтую лисичку. По сути, этот гриб является подвидом лисички жёлтой, но его отличают пластинки жилковидной формы, имеющие много перегородок-перемычек, и сиреневатый оттенок плодового тела. Аромат и вкус аметистовой лисички не такой сильный, как у жёлтых лисичек, но мякоть при этом у гриба – желтоватая. Микоризу лисичка аметистовая образует, чаще всего, с буками, иногда – с елями. Встретить такую разновидность лисички жёлтой можно редко, и только в лесах, расположенных на юге страны.

Лисичка бледная по своему внешнему виду немного напоминает аметистовую, но отличается характерным мучнисто-белым окрасом, сквозь который заметно пробивается жёлтый цвет. Она произрастает в одной местности с жёлтой и аметистовой лисичками, встречается очень редко.

Лекарственные свойства

Аметистовая лисичка характеризуется прекрасными лекарственными свойствами. Её употребление в пищу помогает повысить устойчивость организма к заболеваниям простудного характера, увеличить иммунитет, поднять тонус, справится с дерматитами. Гриб с воронкообразной шляпкой помогает бороться с раковыми клетками, обладает мощным бактерицидным и противовирусным действием.

Плодовое тело аметистовых лисичек в своём составе содержит большое количество витаминов, в том числе – B1, B2, B3, A, D2, D, C, PP. Есть в этом грибе и микроэлементы в виде меди и цинка, важные для организма кислоты, каротиноиды с антиоксидантным действием.

Если лисички аметистовые употреблять в пищу постоянно, то это поможет улучшить показатели зрения, предотвратить воспалительные заболевания на глазах, убрать сухость кожи и слизистых оболочек. Специалисты из Китая также рекомендуют включать в свой рацион лисички тем, кто постоянно работает за компьютером.

В составе аметистовых лисичек и похожих на них видов содержится особое вещество эргостерол, характеризующееся своим активным воздействием на печёночные ферменты. Лисички рекомендованы к употреблению всем, кто страдает болезнями печени, гемангиомами, гепатитами. Согласно последним проведённым исследованиям, на вирус гепатита негативно влияет траметонолиновая кислота. Данный полисахарид содержится в достаточном количестве в грибах лисичках.

Плодовые тела лисички аметистовой можно настоять на спирту, а потом употреблять настой в лекарственных целях, для предотвращения развития в организме раковых клеток. При помощи лисичек можно избавиться и от глистных инвазий. Возможно это благодаря ферменту хитинманнозе, принадлежащей к числу естественных антигельминтиков. Интересен и тот факт, что в Латвии лисички применяют для эффективного излечения тонзиллитов, туберкулёза, фурункулёзов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *