- Отобрать грибы среднего размера без признаков гнили, червивости.
- Очистить их от прилипшего лесного сора с помощью губки.
- Хорошо промыть каждый гриб под краном.
- Поместить в тёплую воду с пригоршней соли на полчаса, чтобы пластинки с прилипшим песком раскрылись и очистились. Вода должна полностью покрывать серушки.
- Периодически взбалтывать массу, примерно каждые 10–15 минут.
- Слить грязную воду и снова промыть каждый гриб. Поместить серушки в чистую жидкость на 60 минут, но уже без добавления соли.
Важно! Менять воду нужно не менее 3-4 раз. При этом плодовые тела тщательно промывать, чтобы избавиться от мельчайших частичек песка.
Подготовка маринада в домашних условиях
Процесс консервации серушек предполагает приготовление маринада. В каждом рецепте он индивидуален, но есть и универсальный вариант.
- вода очищенная – 1 л;
- уксус (9%) – 150 мл;
- соль поваренная – 30 г;
- сахар – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком (чёрный и душистый) – 10 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Воду вскипятить.
- Положить сахар, соль, листья лаврушки, перец, гвоздику.
- Подержать на плите ещё 4-5 минут.
- Влить уксус, снять с плиты.
Справка! На килограмм подготовленных плодовых тел понадобится около 300 мл рассола.
Далее можно приступать к маринованию, которое проводится двумя методами:
- горячим, при котором серушки томятся в рассоле;
- холодным, плодовые тела отвариваются отдельно, а потом заливаются маринадом.
Самый простой способ консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Этот рецепт подходит для тех, кто не хочет тратить силы на предварительную обработку стеклянных банок. Но следует помнить, что период хранения такой заготовки ограничен.
- серухи – 1 кг;
- вода очищенная – 2 стакана;
- соль поваренная – половина ст. л.;
- соевый соус без добавок – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- молотый перец чёрный — половина ч. л.
Процесс приготовления:
- Очистить серухи от прилипшего мусора. Тщательно промыть.
- Залить их водой, варить не менее 25 минут.
- Слить лишнюю жидкость, слегка обсушить.
- Снова залить водой, добавить соль, сахар, специи.
- Томить около получаса.
- Добавить соус и уксус.
- Варить ещё четверть часа.
- Разложить в тару, закупорить и остужать, накрыв одеялом.
Важно! Хранить в прохладном месте (подвале или холодильнике) не более 90 суток при температуре менее +4 градусов Цельсия.
Классический вариант — холодный метод мариновки
При классическом способе маринования серухи приобретают особый грибной аромат, а их вкус покорит всех любителей грибной закуски. Главная особенность рецепта: маринад готовится отдельно, а очищенные и предварительно обработанные плодовые тела им заливаются.
- серуха – 1 кг;
- соль поваренная – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус столовый (9%) – 20 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- горошины чёрного или душистого перца – 10 шт.;
- вода – 1/2 л;
- гвоздика – 3-4 шт.
Как вкусно мариновать грибы серушки:
- Со шляпок срезать кожицу. Избавить плодовые тела от загрязнений.
- Залить водой на 15 часов. Промыть каждый гриб отдельно.
- Варить в течение 30 минут, снимая периодически появляющуюся пену.
- Ещё раз вымыть грибы, обсушить.
- Залить водой, положить специи, уксус.
- Поставить на газ, вскипятить.
- После закипания варить ещё 5-7 минут.
- Грибы разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным.
- Маринад процедить, заполнить им тару, оставив пару сантиметров свободного пространства сверху.
- Закатать обработанными железными крышками.
Важно! После закатки нужно дать грибам охладиться. Хранят банки при температуре до 3–4 градусов Цельсия.
Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией
Этот метод предполагает кипячение серушек в маринаде. С помощью столового уксуса можно мариновать плодовые тела целиком вместе с ножками, но чтобы они приобрели нужную мягкость, процесс приготовления займёт больше времени.
- серушки – 1 кг;
- чистая вода – 1 л;
- сахарный песок – 30-40 г;
- соль поваренная – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 8 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- горошины перца душистого и чёрного – 8 шт.;
- гвоздика – по вкусу.
Как замариновать серушки:
- Серушки промыть, очистить, вымочить в течение 12-15 часов в воде.
- Залить водой и добавить горсть поваренной соли.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- Варить на слабом огне чуть меньше часа.
- Слить лишнюю жидкость.
- Промыть под краном.
- Вскипятить маринад вместе с приправами.
- Добавить в него отварные грибы.
- Кипятить около 25 минут.
- Разложить в горячем виде по обработанным банкам.
- Закатать.
Видео
Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами
Для маринования шляпок потребуются грибы среднего размера. Если используются крупные шляпки, то их необходимо нарезать.
- шляпки серух – 1 кг;
- уксусная кислота (30%) – 50-60 мл;
- вода – 500 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар – 10 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- горошек чёрного перца – 10 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – половина одной шт. среднего размера.
Маринованные серушки — рецепт на зиму и пошаговая инструкция:
- Шляпки поместить в ёмкость с водой, варить около трети часа.
- Воду слить, грибы промыть и обсушить.
- Приготовить маринад: добавить в воду приправы, соль, сахар, крупно порезанные овощи. Варить, пока лук и морковь не станут мягкими. Ближе к концу варки добавить уксус.
- Поместить грибы в рассол. Томить ещё 10-15 минут.
- Переложить в стерилизованную тару, заполнить банку ещё неостывшим маринадом, плотно закупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
Маринование серух с винным уксусом
Опытные хозяйки для маринования этих грибов используют винный уксус. Благодаря этому компоненту их вкус приобретает новые пикантные нотки.
- грибы – 2 кг;
- винный уксус – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- соль поваренная – 30 г;
- сахар – 1,5 ст. л. с верхом;
- горошины чёрного (душистого) перца – 10 шт.
Рецепт маринования серушек:
- Подготовить грибы: перебрать, очистить от налипшей грязи, удалить нижнюю часть ножек.
- Замочить на несколько часов в солёной воде.
- Варить не менее получаса, воду слить.
- Луковицу порезать на небольшие куски, замариновать в винном уксусе на несколько минут.
- Добавить все компоненты воду, варить на слабом огне треть часа.
- Выложить серушки в маринад и влить половину стакана кипячёной воды. Варить еще 5-6 минут.
- Распределить грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закрыть, остудить. Хранить в прохладном месте.
Консервирование серух с лимонной кислотой
В процессе маринования можно не использовать уксус. Заменить его может лимонная кислота, которая является отличным консервантом.
- серуха – 2 кг;
- вода очищенная – 3 ст.;
- кислота лимонная – 2,5 г;
- соль поваренная – половина ст. л.;
- сахарный песок – половина ст.л.;
- горошек перца чёрного – 15 шт.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- гвоздика – по вкусу.
Как готовить — описание процессов:
- Грибы очистить, промыть, проварить в течение 20 минут в половине литра воды с добавлением 1 стакана уксуса (6%).
- Жидкость после варки слить, каждый гриб ополоснуть холодной водой, обсушить.
- Растворить в воде лимонную кислоту, добавить соль, сахар, приправы.
- Довести до кипения, после этого варить ещё 10-12 минут.
- Процедить. Добавить серухи.
- Кипятить около 10 минут.
- Распределить грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам.
- Накрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут.
- Закатать, дождаться полного остывания. Хранить в тёмном и прохладном месте.
Секреты приготовления хрустящих серух
Существует несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они получились хрустящими:
- для консервирования отбираются только молодые грибы с не растрескавшимися шляпками;
- в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
- после вымачивания грибы необходимо слегка просушить, чтобы вся лишняя жидкость сошла;
- предварительная термообработка также поможет сохранить готовые грибы хрустящими.
Консервированная серушка может стать подходящим компонентом для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Маринованные грибы в чистом виде также могут подаваться на стол как самостоятельное блюдо.