Существует несколько основных способов обработки грибов: маринование, жарка, тушение и засолка. Для готовки требуется минимум кулинарных навыков и свободного времени. О том, как засолить лисички в домашних условиях быстро и вкусно, узнайте далее.
Как правильно солить лисички
Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:
- выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
- мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
- лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
- используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
- для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
Горячий способ
Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек;
- 2 л воды;
- 4 дольки чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 штук гвоздики;
- 1 столовая ложка соли.
Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:
- Грибы ополоснуть в холодной воде.
- Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
- Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
- Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
- Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
- Переложить лисички в холодильник на сутки.
- Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
- Готовые банки переместить в холодильник или погреб.
В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.
Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.
Холодный способ
При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.
Ингредиенты:
- 3 кг грибочков;
- 150 г соли;
- 500 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 штук зонтиков укропа.
Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:
- Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
- Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
- Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
- Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
- Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.
Самый простой способ засолки
Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока.
Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:
- Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
- Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
- После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
- Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
- Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.
Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.
Возможные проблемы и нюансы
Основная проблема, с которой сталкиваются любители лисичек – это их горечь. Наличие горького вкуса говорит о том, что до приготовления солений грибы хранились неправильно.
Чтобы плоды не стали горчить, важно тщательно их подготовить:
- Очистить от лесного мусора и земли, срезать гнилые участки.
- Несколько раз промыть в воде.
- Оставить шляпки в емкости с холодной водой на 2 часа.
- Разложить грибы на решетке, чтобы они подсохли в течение часа.
Посолить грибы лисички возможно разными способами – с луком, с чесноком, с горчицей или перцем. Если соблюдать пропорции и выбирать качественные лесные дары, у вас получится вкусное и ароматное блюдо.