Кому не хочется побаловать свою семью сочной говядиной с ароматными белыми грибочками? В данной статье предлагаются различные варианты блюд с этими продуктами. Узнайте, как вкусно и просто приготовить вкуснейшее жаркое.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- говядина – 800 г;
- свежие белые грибы – 3 шт. среднего размера;
- репчатый лук или лук-порей – 1 луковица или 1 стебель (белая часть);
- мука – 4 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- горячая вода – 0,5 ст.;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – по 1 пучку;
- соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Мясо промыть, дать высохнуть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке. Излишки стряхнуть.
- Нарезать грибы большими кусочками, лук – кольцами или полукольцами.
- Зелень измельчить.
- В большой сковороде нагреть 2 ст. л. масла. 10 минут обжаривать на нем мясо со всех сторон до желтоватого цвета.
- Налить горячую воду. Добавить перец и соль. Закрыть крышкой и тушить в течение 8 минут.
- В другой сковороде обжарить грибы в течение 6 минут. Добавить лук и жарить 4 минуты.
- Добавить к мясу порей, измельченную зелень и готовые грибы. Всё перемешать. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 5 минут.
- К готовой основе добавить картофельное пюре – получится бефстроганов из говядины с белыми грибами. Подойдет и отварной рис или спагетти.
ВАЖНО! Перед обжариванием мяса сковородку и масло следует достаточно прогреть, чтобы избежать многочисленных брызг в разные стороны.
Другие варианты блюда
Есть множество разнообразных способов приготовления говядины с белыми грибами.
В горшочке
Для жаркого на 4 персоны потребуются следующие ингредиенты:
- клубни картофеля – 8 шт.;
- говядина – 500 г;
- белые грибы – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л;
- твердый сыр – 100 г;
- жирная сметана (25-40%) – 150 г;
- репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие.
Говядина с белыми грибами готовится следующим способом:
- Неочищенный картофель положить в кастрюлю и добавить воду. Варить 20-25 минут. Очистить и нарезать кубиками.
- Почистить грибы и ополоснуть их. Дать высохнуть, обернув бумажным полотенцем. Нарезать средними кусками. Обжаривать 10-15 минут в сливочном масле (50 г) до появления корочки.
- Помыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками. Затем в глубокой посуде перемешать с добавлением оливкового или растительного масла (2 ст. л). Разогреть сковороду и обжаривать на ней мясо 10-15 минут.
- Репчатый лук измельчить и нагреть в растопленном сливочном масле (50 г) 5 минут до прозрачности.
- Смешать ингредиенты и дать остыть. После полить сметаной.
- Разложить эту смесь по горшочкам и тушить в духовке при 180-200 градусах 2 часа.
- Перед подачей за 5 минут измельчить сыр и посыпать им жаркое. Крышки открыть и снова поставить в духовку.
- Подать к столу, поставив горшочки на тарелки или доски. Украсить веточками петрушки.
Говядина, тушеная с грибами
Данный способ подходит для ценителей душистых специй. Для приготовления понадобятся:
- говяжья вырезка – 1,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп);
- грибы – 800 г;
- молотые листья базилика;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи: карри, паприка, куркума, орегано, черный перец, кайенский перец, соль;
- оливковое или растительное масло – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Говядину и грибы нарезать средними кусочками. Морковь порубить соломкой. Измельчить лук и зелень.
- В разогретый казан влить масло и когда оно немного разогреется, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить мясо и перемешивать 10 минут. Огонь не уменьшать.
- В процессе помешивания добавлять специи (кроме соли).
- После жарки залить его кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
- Добавить немного соли, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа на медленном огне. Если вода испаряется, нужно подливать ее снова.
- Обжариваем грибы с морковью и луком. Когда поджарка станет румяной, добавить грибы. Можно положить немного черного перца, посолить.
- В готовое мясо добавить грибы, перемешать и потушить еще 5 минут.
- Раздавить зубчики чеснока и нашинковать. Выложить в казан с рубленой зеленью. Дать настояться.
- Гуляш из говядины с белыми грибами готов. Подать к столу с гречкой или пюре.
Важно! Аналогичным способом готовится и говядина с сухими белыми грибами. Только сначала их нужно замочить в молоке на 1-2 часа.
Жаркое
Это классическое мясное блюдо запекается в духовом шкафу или печи. Для его приготовления, кроме горшочков и мультиварки, подходит кастрюля с толстым дном и стенками.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- белые грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- вода – 0,25-0,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление тушеной говядины с белыми грибами:
- Мясо почистить от пленок и порезать средними кусочками.
- Картофель порезать крупными кусочками, морковь — брусочками, лук и чеснок покрошить, зелень измельчить.
- Грибы нашинковать средними дольками.
- Разогреть посуду и влить масло. Обжаривать говядину на большом огне, помешивая каждую минуту, до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, чеснок и лук. Перемешать и сделать средний огонь. Накрыть крышкой.
- Когда лук станет прозрачным, положить грибы, специи и соль и размешать.
- Через 10 минут добавить картофель, залить водой и варить 20-25 минут.
- Залить 3-4 половника кипятка (в половник можно добавить немного соли). Готовить еще 5 минут на среднем огне.
- Подавать жаркое горячим, посыпав сверху зеленью.
В сметане
Жирное, но не менее аппетитное и сытное блюдо с неповторимой кислинкой придется по вкусу всем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- говядина – 600 г;
- грибы – 450 г;
- сметана – 200 г;
- лук репчатый – 250 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- приправа (смесь перцев, черный молотый перец, соль) – по вкусу;
- петрушка (по желанию).
Приготовление:
- Говядину нарезать кусочками.
- Лук тонко порезать.
- Грибы нарезать пластинками.
- Нагреть 2 сковороды с растительным маслом. В одну положить мясо, в другую – лук.
- Помешивая, 4-5 минут на большом огне обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить около 8-10 минут.
- К готовому мясу выложить ингредиенты из другой сковороды. Перемешать все вместе и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавить сметану и тщательно перемешать. Если нужно, добавить воды.
- Развести крахмал с 200 мл воды, вылить его в посуду и перемешать. Соус станет гуще.
- Получившуюся смесь посолить, поперчить и добавить смесь молотых перцев. Все перемешать.
- Тушить под крышкой 30-40 минут на самом слабом огне.
- Добавить мускатный орех на кончике ножа и потушить еще 5 минут.
- Подать с любым гарниром: кашей, пюре, макаронами. Дополнить ломтиками черного хлеба, чтобы гости могли макать его в сметанный соус.
ВАЖНО! Не каждому понравится густой соус. Поэтому при желании можно разбавить его также водой, добавив около 300-400 мл.
В духовке с картошкой
- картофель – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- молочная заправка (сметана, молоко, сливки – на выбор) – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль;
- приправа для мяса;
- черный молотый перец.
План приготовления:
- Разрезать лук на полукольца и равномерно распределить в смазанной маслом форме для запекания.
- Мясо нарезать маленькими кусочками, выложить поверх лука, посолить и поперчить.
- Картошку порезать в виде круглых пластин толщиной 3-4 мм. Разложить равномерно в форму следующим слоем, посолить и поперчить.
- Добавить нарезанные грибы.
- Смешать молоко, сливки или сметану и равномерно залить в форму. Снова посолить.
- Посуду плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час.
- При выключенной духовке дать блюду настояться еще 1 час.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- горчица – 20 г;
- сушеные белые грибы – 300 г;
- говядина – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке готовится следующим образом:
- Сушеные грибы предварительно поставить вымачиваться 1 час в воде или молоке. Проверить на мягкость, слить воду и нарезать их средними кусочками.
- Порезать лук полукольцами.
- Мясо нарезать средними кусочками.
- Наливаем в мультиварку подсолнечное масло. Выбрать режим «Меню», «Жарка», вид продукта «Овощи» и нажать «Старт». Ожидать 3 минуты, когда масло прогреется.
- Отправить обжариваться одновременно грибы и лук на 5 минут.
- Добавить мясо и обжарить все вместе 10 минут.
- Отключить режим «Жарка». Добавить томатную пасту, горчицу и перемешать. Добавить соль, мускатный орех, воду. Перемешать и закрыть мультиварку. Выбрать режим «Тушение», вид продукта «Мясо», «Старт» и готовить 1 час (по желанию время можно увеличить).
- За 10 минут до окончания программы добавить молоко, сметану. Все перемешать, закрыть крышку и ожидать завершения.
- Говядина с белыми грибами в мультиварке подается с любым гарниром.
В сливочном соусе
Этот рецепт не оставит никого равнодушным, поскольку в итоге у вас получится нежное и ароматное блюдо.
- говядина – 500 г;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки 20 % – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- кипяченая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле, немного посолив.
- Нарезать лук и чеснок. Сложить в кастрюлю и жарить на масле до прозрачности.
- Всыпать муку и тщательно перетереть деревянной лопаткой. Добавить соли и перца.
- Влить сливки, положить свежие или мороженные грибы. Если соус получается густым, налить кипяченую воду.
- Варить на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
- В соус выложить жареное мясо.
- Продолжать тушить под крышкой 7-8 минут.
- Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой 10 минут.
- Подавать с картофельным пюре или гречкой, добавив сливочную подливу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Мера | Вес, г | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Говядина | 100 гр | 100 | 18.9 | 12.4 | 0 | 187 |
Белые грибы | 100 гр | 100 | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Итого | 200 | 22.6 | 14.1 | 1.1 | 221 | |
На 100 граммов | 100 | 11.3 | 7.05 | 0.55 | 110.5 |
Советы и лайфхаки от поваров
Приготовление такого блюда – дело не хитрое, поэтому чтобы оно получилось по максимуму вкусным и правильным, не стоит бояться использовать подсказки опытных поваров. Список полезных советов:
- Грибы и говядину лучше сочетать со сливочным соусом. Соус на основе сливок 20% сделает мясо нежным и мягким.
- Для улучшения вкуса и запаха, можно перед обжариванием мяса посыпать его специальными приправами для говядины.
- Чтобы приготовить жаркое, лучше использовать чугунную или стальную посуду. Она дольше сохраняет температуру, что помогает блюду настояться еще в течение получаса.
- Во время тушения, для пикантного вкуса и запаха говядину можно дополнить кусочками чернослива.
- Картошка имеет свойство развариваться раньше времени, превращаясь в кашицу. Поэтому разумнее использовать картофель твердых сортов.
- Обжаривать лук лучше всегда до мяса.
- Перед приготовлением говядины прожилки нужно удалить.
При правильном соблюдении всех пунктов выбранного рецепта, получится сочное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать семью или гостей. Но технологию приготовления по усмотрению можно менять, добавлять любимые специи и приправы.