Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Tuber (Трюфель)
  • Вид: Tuber borchii (Трюфель белый мартовский)

Синонимы:

  • TrufaBlanса demarzo
  • Tuber albidum
  • Tartufo-Bianchetto

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii или Tuber albidum) – съедобный гриб из семейства Элафомицетовых.

Внешнее описание

Белый мартовский трюфель (Tuber borchii или Tuber albidum) обладает нежным вкусом, а внешний его вид представлен плодовым телом без ножки. У молодых грибов шляпка имеет беловатый цвет, а в разрезе – тёмный с явно заметными белыми прожилками. По мере созревания поверхность плодового тела белого мартовского трюфеля становится коричневой, покрывается крупными трещинами и слизью.

Сезон и местообитание гриба

Белый мартовский трюфель распространён на территории Италии, плодоносит в период с января по апрель.

Трюфель белый мартовский (Tuber borchii)

Съедобность

Описываемый гриб съедобен, однако ввиду специфических гастрономических качеств может употребляться в пищу далеко не всеми людьми. По своим вкусовым качествам трюфель белый мартовский несколько уступает белому итальянскому трюфелю.

Сходные виды и отличия от них

Описываемый вид грибов похож на трюфели белые осенние, однако отличительным признаком между ними являются меньшие размеры белого мартовского трюфеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *