Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Leccinum (Обабок)
- Вид: Leccinum holopus (Подберезовик болотный)
Синонимы:
-
Boletus holopus;
-
Leccinum chioeum.
Обитание:
Встречается с с начала мая (единичные экземпляры встречал 1 мая) до начала ноября (т.е до устойчивых морозов) в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно, не часто.
Описание:
Шляпка: диаметром до 15 см(встречаются экземпляры до 30 см), выпуклая или подушковидная.
Кожица: очень светлая,от белого до светло-коричневого, с сухой поверхностью.
Мякоть: белая, мягкая, на срезе цвет не изменяет, с выраженным грибным вкусом и запахом.
Трубчатый слой: от белого до почти черного (у старых грибов).
Ножка: 5-20(до 30см) удлинённая и тонкая, белая или сероватая.
Споровый порошок: охристо-коричневый.
Использование:
Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют. Из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.