Миценаструм кожистый (Mycenastrum corium)

Миценаструм кожистый (Mycenastrum corium)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Mycenastrum (Миценаструм)
  • Вид: Mycenastrum corium (Миценаструм кожистый)

Миценаструм кожистый

Плодовое тело:
шаровидное или приплюснуто-шаровидное. Иногда плодовое тело имеет яйцевидную, удлиненную форму. Диаметр плодового тела примерно 5-10 сантиметров. У основания имеется толстый корневидный тяж мицелия, который плотным слоем покрывают песчинки. Позднее на месте тяжа образуется бугорок.

Экзоперидий:
сначала белого цвета, затем желтоватый и еще позднее сероватый, тонкий. По мере созревания гриба, экзоперидий разрывается на чешуйки и опадает.

Эндоперидий:
сначала мясистый, толщиной до трех миллиметров, затем ломкий, пробковый. В верхней части эндоперидий растрескивается на неправильные лопастевидные части. Окрашен в светло-коричневый, свинцово-серый и пепельно-бурый цвет.

Глеба:
сначала глеба беловатая или желтоватая, компактная, затем становится рыхлой, порошковидной, оливкового цвета. У созревших грибов, глеба темно-пурпурово-бурого цвета без стерильного основания. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Споры:
бородавчатые, шаровидные или эллипсоидные светло-бурого цвета. Порошок спор: оливково-коричневый.

Распространение:
Кожистый Миценаструм встречается в лесах, пустынях, на выгонах и прочее. Преимущественно в эвкалиптовых рощах. Предпочитает унавоженные, насыщенные азотом и прочими органическими веществами почвы. Относительно редкий вид, встречается не часто. Плодоносит в весенне-летний период. В основном обитает в пустынной или полупустынной зоне. Остатки прошлогоднего эндоперидия иногда встречаются и весной.

Съедобность:
хороший съедобный гриб, но только в молодом возрасте, пока мякоть сохраняет упругость и белый цвет. Вкус этого гриба приравнивают к жареному мясу.

Схожесть:
все грибы рода Миценаструм имеют шаровидные или сплюснутые плодовые тела, с характерным мицилиальным тяжом у основания, который по мере созревания плодового тела отламывается, оставляя только бугорок. Поэтому Кожистый Миценаструм можно принять за практически любой гриб этого рода.

Замечания:
Миценаструм напоминает белые шарики, которые быстро желтеют и растрескиваются с внешней стороны. Под растрескивающейся оболочкой виднеется мякоть грязно-оливкового цвета. В пищу употребляют только молодые шарики с целой ровной оболочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *