Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus tridentinus (Масленок рыже-красный)

или

Масленок тридентский

Масленок рыже-красный

Шляпка у молодлых экземпляров желтовато-оранжевая, полукруглой или подушковидной формы; поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками оранжево-красноватого цвета.

Трубочки приросшие, низбегающие, 0,8-1,2 см, желтоватого или желто-оранжевого цвета, с широкими угловатыми порами.

Ножка желтовато-оранжевая, суживающаяся кверху и книзу.

Споровый порошок оливково-желтый.

Мякоть плотная, лимонно-желтая или желтоватая, со слабым грибным запахом, на изломе краснеет.

Масленок рыже-красный

Распространение — Известен в Европе, особенно в Альпах. В России — в Западной Сибири, в хвойных лесах Алтая. Любит богатую известью почву. Встречается очень редко.

Съедобность — Съедобный гриб второй категории.

Автор: Anton

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *