Пецица коричневая (Peziza badia)
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
- Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
- Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
- Порядок: Pezizales (Пецицевые)
- Семейство: Pezizaceae (Пецицевые)
- Род: Peziza (Пецица)
- Вид: Peziza badia (Пецица коричневая)
- Пецица тёмно-каштановая
- Пецица каштановая
- Пецица коричнево-каштановая
- Пецица тёмно-коричневая
Другие названия:
-
Пецица тёмно-каштановая
-
Пецица каштановая
-
Пецица коричнево-каштановая
-
Пецица тёмно-коричневая
-
Пецица оливково-коричневая
Описание
Плодовое телоn диаметром 1-5 (12) см, сначала почти шаровидное, позже чашевидное или блюдцевидное, волнисто-округлое, иногда овально сплющенное, сидячее. Внутренняя поверхность матовая коричнево-оливкового цвета, снаружи — буро-каштановая, иногда с оранжевым оттенком, с беловатой мелкозернистостью, особенно по краю. Мякоть тонкая, ломкая, буроватая, без запаха. Споровый порошок белый.
Распространение
Пецица коричневая (Peziza badia) растёт с середины мая по сентябрь, иногда появляясь вместе со сморчковой шапочкой. Обитает на почве в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог, обязательно во влажных местах, группами, часто, ежегодно. Один из наиболее распространенных видов рода.
Сходство
Спутать можно с другими коричневыми пецицами; их немало, и все они столь же невкусны.
Оценка
Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и сушеным.