Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius pholideus (Паутинник чешуйчатый)

Паутинник чешуйчатый

Описание

Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая, с тупым бугорком, с многочисленными темно-бурыми чешуйками на бледно-буром, коричнево-буром фоне, с более темной серединой и светлым, буроватым, иногда с лиловым оттенком краем

Пластинки редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное.

Споровый порошок бурый.

Ножка длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками.

Мякоть рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом.

Распространение

Паутинник чешуйчатый обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) лесах, во влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно, не редко

Оценка

Паутинник чешуйчатый — Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *