Паутинник блистательный (Cortinarius evernius)

Паутинник блистательный (Cortinarius evernius)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius evernius (Паутинник блистательный)

Паутинник блистательный (Cortinarius evernius)

Описание:
Шляпка паутинника блистательного диаметром 3-4 (8) см, сначала остроколокольчатая или полушаровидная, темно-коричневая с лиловым оттенком, затем колокольчатая или выпуклая, часто с острым бугорком, с беловатыми шелковистыми остатками покрывала по опущенному краю, гигрофанная, красновато-коричневая, темно-коричневая, с пурпурным или фиолетовым оттенком, в сырую погоду пурпурно-бурая или ржаво-коричневая, гладкая и блестящая, в сухую погоду бледно-коричневатая, серо-сизая с белесыми волокнами.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие зубцом, со светлым мелкозубчатым краем, серовато-коричневатые, позднее каштановые, иногда с пурпурным или фиолетовым оттенком. Паутинистое покрывало белое.

Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка паутинника блистательного обычно длиной 5-6 (10) см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, волокнисто-шелковистая, полая, сначала беловатая, белесая с коричневато-лиловым оттенком, позднее с заметными белыми концентрическими поясками, исчезающими в сырую погоду.

Мякоть тонкая, коричневатая, в ножке плотная с фиолетовым оттенком, со слабым неприятным запахом.

Распространение:
Паутинник блистательный растет с середины августа до конца сентября в хвойных и смешанных лесах (с елью, березой), в сырых местах, около болот, во мху, на опаде, встречается небольшими группами, не часто.

Оценка:
Паутинник блистательный считается несъедобным грибом.

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *