Крепидот мягкий (Crepidotus mollis)

Крепидот мягкий (Crepidotus mollis)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Inocybaceae (Волоконницевые)
  • Род: Crepidotus (Крепидот)
  • Вид: Crepidotus mollis (Крепидот мягкий)

Другое название:
Крепидот каштановый
Крепидот мягкий Crepidotus mollisОписание:
Шляпка размером 2-5 (8) см, округлая, сидячая, сначала почковидная, позднее — раковиновидная, иногда с изогнутым краем, светло-палевая, грязно-охряная, желтоватая, гладкая или мелковолосистая

Пластинки частые, вильчатые, веерообразно расходятся из места крепления шляпки к стволу, светлые, палевые, позднее — коричневатые
Споровый порошок охряный

Ножка в зачаточном состоянии, боковая, светлая, чаще отсутствует

Мякоть мягкая, светлая, без запаха

Распространение:
Обитает с середины мая до конца октября (массовое плодоношение в июне-июле и сентябре) на мертвой древесине, ветках лиственных пород (осины, липы) группами, часто, ежегодно

Оценка:
Малоизвестный съедобный гриб низкого качества (по некоторым литературным сведениям — несъедобный), используется свежим (отваривание около 10 минут)., сушеным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *