Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.
Обработка перед маринованием
Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.
Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.
В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.
Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.
Рецепты маринованных тополиных рядовок
Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.
Рецепт с чесноком
Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.
Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.
На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.
Приготовление пошагово:
- Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
- Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
- Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.
Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.
Маринованные грибы с гвоздикой
Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.
Продукты на 3 кг подтопольников:
- 150 мл уксуса 9%;
- 8 шт.. гвоздики;
- 4 зубка чеснока;
- по 3 ст. л. соли и сахара;
- 1 л воды;
- листья черной смородины (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
- Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
- В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
- Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.
Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.
Рецепт приготовления с луком
У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.
Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.
Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.
- 700 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 120 мл уксуса 9%.
Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.
Приготавливать закуску принято так:
- Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
- На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
- Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.
Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.
Как мариновать с сухой горчицей
Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.
Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.
- 2 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды.
Начинаем готовить:
- Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
- Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
- Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.
Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.
Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
- 2,5 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 1 ст. л. укропных семян;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 10 горошин перца.
Приготавливать блюдо принято так:
- Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
- Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
- Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.
Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.
Маринованные тополиные рядовки с кориандром
Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.
Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.
- 2 кг подтопольников;
- 800 мл воды;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
- Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
- Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.
С винным уксусом
Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.
- 2 кг рядовок;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл винного уксуса;
- 8 зубков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
- Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
- Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
- В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
- Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.
Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Рецепт с морковью и перцем
Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.
- 1 л воды;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- по 30 гр соли и сахара;
- по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
- 3 лавровых листа.
Начинаем готовить:
- Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
- В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
- Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
- Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.
Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.
Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.