Грибы являются противоречивым, но очень популярным продуктом. Употребление их в пищу показано людям, которые имеют воспалительные заболевания или малокровие. Грибы помогают восстановить организм после перенесенных инфекционных болезней и ускоряют процесс заживления ран.
Как готовить сушеные грибы
Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.
Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.
Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.
Правила подготовки ингредиентов
Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.
Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.
Рецепты с сушеными белыми грибами
Этот продукт на 90% состоит из воды, остальная часть — углеводы и белок. После сушки грибы становятся более полезными, потому что теряют воду и содержат лишь ценные минеральные вещества: кальций, фосфор, селен, калий. Сушеные боровики, благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процесс пищеварения и повышают аппетит.
Икра грибная
Подавать такую икру можно как в качестве закуски, так и как дополнение к картофельному пюре или каше.
Ингредиенты:
- 80 гр сушеных грибов;
- 1 лук;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить икру:
- Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите их до готовности.
- Слейте воду.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на масле.
- Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте морковь, помешивая, пока она не станет мягкой.
- Измельчите грибы и овощную смесь с помощью мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
- К содержимому добавьте кусочки чеснока, соль и перец и еще раз размешайте.
Суп с вермишелью
Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.
Ингредиенты:
- 30 г сухих белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г картофеля;
- 40 г вермишели;
- сливочное и подсолнечное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец.
Как приготовить суп с вермишелью:
- Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
- Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
- Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
- Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
- После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
- Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
- Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
- Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
- Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.
Запеканка картофельная
Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.
Компоненты:
- 350 г шампиньонов;
- 600 г картошки;
- 150 г лука;
- 150 г сыра;
- сметана или майонез;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Как приготовить картофельную запеканку:
- Отварите картофель и грибы до готовности.
- Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Начистите и нарежьте картофель.
- Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
- Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
- Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
- Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.
Постные щи с грибами
Щи являются русским национальным блюдом. В классическом варианте постный суп можно приготовить из свежей или квашеной капусты и различными овощами. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.
Компоненты:
- 50 г сушеных грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Как приготовить постные щи с грибами:
- Вымочите грибы в холодной воде на протяжении нескольких часов.
- Очистите и порубите мелко лук. Обжарьте его до готовности.
- Слейте воду с капусты и нарежьте. Добавьте овощ к луку и жарьте, пока она не станет мягкой.
- Откиньте грибы на дуршлаг, сохранив бульон, и промойте. Процедите отвар через марлю и влейте в кастрюлю, долейте 1 литр воды.
- Доведите суп до кипения.
- Высыпьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятите и варите 30 минут на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу.
Суп
Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 лавровых листа;
- 600 г картофеля;
- соль, перец.
Как приготовить суп:
- Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
- Порубите лук. На терке натрите морковь.
- Очистите картофель и порежьте брусочками.
- Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
- Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
- Положите лавровый лист.
- Посыпьте зеленью при подаче.
Суп из красной фасоли без мяса
Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 200 г красной фасоли;
- 300 г грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, специи.
Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:
- Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
- В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
- Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
- Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
- Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
- В готовый бульон с фасолью положите картофель.
- После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
- Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.
ВАЖНО! Чтобы узнать, сварилась фасоль или нет, необходимо проткнуть её вилкой. Если бобы мягкие и легко прокалываются, то они готовы.
Подлива из грибов к макаронам
Эту подливу можно приготовить заранее, а потом лишь отварить макароны и добавить в них соус. Наиболее вкусная поджарка получается из сушёных белых грибов, потому что они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Компоненты:
- 60 г белых сушеных грибов;
- 1 лук;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 60 мл воды;
- 4 ст. л. масла.
Как приготовить подливу из грибов к макаронам:
- Очистите и нарежьте лук. Обжарьте до полуготовности.
- Вымочите грибы в течение нескольких часов для набухания.
- Отварите их примерно 30-40 минут и сохраните воду.
- Далее отожмите и пропустите плоды через мясорубку, добавьте к луку.
- Высыпьте муку на сухую сковороду и поджаривайте её до золотистого цвета.
- Влейте на сковороду с мукой 60 мл кипятка и размешайте до однородного состояния.
- Долейте грибной навар, добавьте соль и перец по вкусу.
- Помешивая, готовьте еще несколько минут.
Грибной суп в мультиварке
Самым популярным первым блюдом является грибной суп. Он обладает несравненным вкусом и приятным ароматом, который разнообразит меню любой хозяйки. Энергетическая ценность блюда — всего 39 калорий на 100 грамм.
Компоненты:
- 300 г грибов;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- свежая петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- 2 луковых пера.
Как приготовить суп в мультиварке:
- Промойте грибы и измельчите их. Очистите лук и нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите морковь, мелко порубите полосками.
- Нарежьте кубиками картофель. Мелко нарубите петрушку и зеленый лук.
- Налейте немного масла в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка». После нагревания добавьте в чашу грибы и жарьте их около 10 минут.
- Положите лук и морковь и продолжайте обжаривать.
- Далее высыпьте в мультиварку картофель и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение».
- За несколько минут до готовности высыпьте в суп петрушку и лук.
Грибы сушеные жареные
Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда обязательно приготовьте сушеные жареные грибы. Их можно подавать с любимым гарниром или салатом.
Компоненты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло, соль, перец.
Как приготовить грибы сушеные жареные:
- Замочите грибы на несколько часов.
- Отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте морковь и лук. Обжарьте лук на сковороде, постепенно добавляя морковь, а затем грибы. Готовьте 15-20 минут.
Жареная картошка
Для пошагового приготовления понадобятся такие компоненты:
- 500 г картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 г любых грибов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Как приготовить жареную картошку:
- Очистите и нарежьте картофель.
- Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
- Обжарьте овощи на разогретой сковороде с маслом и переложите в тарелку.
- Картофель высыпьте на сковороду и, постоянно помешивая, готовьте несколько минут. Уменьшите огонь и жарьте под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно подготовьте грибы. Промойте их и мелко нарежьте. Приготовьте их на другой сковороде.
- Мелко нарубите зелень. В готовый картофель добавьте все ингредиенты и перемешайте.
ВАЖНО! Покупая сухие белые грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть очень светлого цвета. Темный тон говорит о том, что они долго хранились или к ним добавлен какой-то другой, более распространенный вид.
Перловка
Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.
Компоненты:
- перловка;
- соль, перец;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г лесных грибов.
Как приготовить перловку:
- Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
- После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
- Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
- В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
- Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
- После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остальным ингредиентам.
- Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.
ВАЖНО! Хорошо приготовленная перловка должна быть немного твердой.
Соус
Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.
Компоненты:
- 150 г свежих шампиньонов;
- сыр;
- 200 мл сливок высокой жирности;
- 50 г масла сливочного;
- столовая ложка мускатного ореха;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Как приготовить соус:
- На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
- Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
- Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
- Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
- Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
- В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.
Лапша куриная с грибами и тимьяном
После приготовления по этому рецепту у вас получится сытный, густой и ароматный суп. Итальянский акцент этому блюду добавят тимьян и оливковое масло.
Компоненты:
- 700 г куриных голеней и бедер;
- 250 г белых грибов;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- сушеный тимьян;
- 3 листа лавровых;
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо + 2 желтка;
- душистый перец горошком;
- 2 небольших корешка сельдерея;
- пучок петрушки.
Как приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном:
- Очистите овощи и нарежьте крупными кусочками. Переложите их в кастрюлю и добавьте голени и бедра.
- Залейте водой и варите до кипения. Положите соль, лавровый лист, перец и тимьян. Продолжайте варить на маленьком огне еще 1,5 часа.
- Слейте бульон в другую кастрюлю и процедите. Переберите кусочки мяса и положите обратно в бульон.
- Далее приготовьте лапшу. Просейте муку и сделайте углубление посередине. Вбейте яйцо и 2 желтка. Добавьте щепотку соли и 1/3 стакана воды. Замешайте тесто.
- Раскатайте его и нарежьте тонкими полосками на лапшу.
- Промойте грибы, нарежьте их и обжарьте с морковью на сковороде до готовности.
- Мелко нарубите зелень.
- Зажарку и лапшу переместите в кастрюлю и варите еще примерно 10 минут.
- Налейте лапшу в тарелки и украсьте сверху петрушкой.
Грибы являются не только полезным, но и действительно вкусным продуктом. Необходимо лишь уметь их правильно собирать и обрабатывать. При соблюдении этих условий вы всегда сможете разнообразить свой рацион ароматными блюдами из этого продукта.