Подберезовики собирают с поздней весны и до первых осенних заморозков. Собранный урожай подберезовиков или обабков, как их ещё называют, быстро портится, поэтому лучше сразу перебрать, очистить от растительного мусора и промыть в холодной воде. Поврежденные и темные участки срезать, а ножку почистить щеткой или ножом. Вымачивать подберезовики не обязательно, поэтому сразу приступим к готовке.
Рецепты жареных подберезовиков
Существует много вариантов приготовления блюд из подберезовиков, но самыми вкусными считаются рецепты жареных грибов. Они гармонично сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Приготовить подберезовики жареные можно сразу после очистки и промывания, но если есть сомнения по поводу их безопасности, то стоит предварительно отварить.
Грибочки закладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают на медленном огне не более 40 минут, снимая образующуюся пенку. Сколько варить подберезовики перед жаркой — зависит от их количества и величины. Отваренные грибы промывают под струей воды и минут 10 дают стечь влаге.
Как жарить подберезовики
Молодые подберезовики можно приготовить без варки, если урожай был собран в экологически чистом районе, и вы уверены в его качестве. У свежих грибов мякоть плотная, и после жарки они останутся хрустящими. У крупных грибов ножки более твердые, их лучше не использовать для жарки. Обрезанные ножки сушат и растирают в порошок, который добавляют в блюда в виде приправы. Из сырых ножек варят ароматные бульоны.
Порезанные пластинками или брусочками подберезовики выкладывают в сковородку с растительным маслом и жарят. Сначала они дают много жидкости, поэтому на медленном огне их тушат. После выпаривания влаги грибы жарят до необходимого состояния. Весь процесс тепловой обработки должен составить около 30 минут.
Важно! Предварительно отваренные грибочки следует просушить салфеткой, лишняя влага не нужна.
С картошкой
Для будничного обеда и праздничного застолья хороши подберезовики, жареные с картошкой. Замороженные грибы приготавливают сразу, без размораживания.
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг свежих подберезовиков;
- 3 ст. ложки подсолнечного или сливочного масла;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- соль, черный перец и любые специи по вкусу.
Готовится блюдо быстро:
- Подберезовики промыть и нарезать большими кусочками.
- В разогретую сковородку вылить масло и положить грибы.
- На среднем огне выпарить влагу, которая выделится. Уменьшить огонь и потомить ещё 10 минут, помешивая для равномерной поджарки.
- Положить нарезанный брусочками картофель и жарить до готовности на среднем огне. В конце жарки добавить нарезанный чеснок, посолить, сдобрить специями и довести до готовности под закрытой крышкой.
Важно! Если замочить в воде очищенную картошку на 30 минут, а потом просушить полотенцем, то при жарке брусочки не потеряют форму и будут хрустящими.
На зиму
Год выдался урожайным и собранные грибы необходимо срочно переработать. Пошагово приготавливаем и консервируем подберезовики, жареные на растительном масле с солью. Для заготовок на зиму нужно использовать свежие, молодые экземпляры, без потемнений.
К длительному хранению грибов нужно отнестись с должной ответственностью и подготовить:
- свежие подберезовики – 2 кг;
- подсолнечное масло – 200 г;
- уксус столовый – 4 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа – 50 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Маринование грибов на зиму состоит из таких этапов:
- Стеклянные баночки помыть и стерилизовать в духовом шкафу, а крышки прокипятить и высушить.
- Очищенные и промытые грибочки порезать пластинами.
- В емкость с толстым дном положить заготовку без добавления масла.
- На среднем огне готовить минут 8-10, интенсивно перемешивая, чтобы испарилась влага, а грибочки зарумянились.
- Влить половину нормы масла и продолжить жарку.
- Чеснок и укроп следует измельчить и перемешать.
- В банки разложить готовые грибы, прокладывая слоями чесночно-укропную массу. Оставить у горлышка не менее 3 см для рассола.
- Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить уксус и быстро залить маринад в банки.
- Закрыть металлическими крышками и хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.
Важно! Можно использовать плотные капроновые крышки, стерилизованные в кипящей воде, но такой продукт должен храниться в погребе или холодильнике 12 месяцев.
Со сметаной
Приготовить грибное блюдо со сметаной в мультиварке так же легко, как жарить подберезовики в масле на сковороде. Вкусная подливка подойдет к любому гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики – 0,5 кг;
- луковица – 1 головка;
- подсолнечное, сливочное масло;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 30 г;
- соль и специи добавлять по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- На дно чаши мультиварки вылить масло и поместить нарезанные подберезовики.
- Поставить функцию «Тушение» на 40 минут и готовить, не забывая помешивать.
- Через 10-15 минут добавить лук, порезанный полукольцами, посолить, посыпать душистым перцем, все перемешать и продолжить тушить.
- По истечении 20 минут выложить сметану с мукой и тушить до готовности.
Важно! Для этого рецепта уместно заменить сметану сливками, а тертый сыр, добавленный в конце готовки, сделает консистенцию более густой.
С луком
Классическое сочетание грибов с луком применимо в качестве добавки к основному блюду, а также как самостоятельная закуска. Приготавливать такое блюдо можно на костре в глубокой посуде. Если грибы предварительно отварить, процесс обжарки сократится.
- подберезовики отваренные – 0,5 кг;
- луковица – 1 большая головка;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- зелень укропа с петрушкой – 1 пучок;
- солить, перчить по вкусу;
- по желанию добавить тертую морковь.
Способ приготовления:
- Отваренные подберезовики порезать произвольно и выложить на сковороду в разогретое масло.
- Готовить на сильном огне, пока не выпарится сок.
- Смешать с луком, порезанным полукольцами, морковью (по желанию) и жарить до золотистого цвета. Крышкой закрывать не нужно, чтобы лук не получился вареным.
- В конце готовки посолить, приправить душистым перцем и украсить измельченной зеленью.
С чем подавать блюдо
Жареные грибы с луком или сметаной подают с отварным картофелем или макаронными изделиями. Гарниром к грибам послужат также каши из гречневой, рисовой и пшенной крупы. Запеченному мясу и рыбе грибная добавка придаст необычный вкус. Как самостоятельное блюдо жареные грибы сочетаются со свежей зеленью и пикантными приправами. Из заготовки жареных подберезовиков можно приготовить закуску, смешав основной компонент с измельченным яйцом, майонезом и зеленью.
Блюда из подберезовиков отличаются низкой калорийностью (всего 54 калл на 100 г продукта), поэтому их можно включать в диетическое меню. При минимальных затратах времени и усилий из грибов получаются вкусные и разнообразные угощения. Зимой заготовки из подберезовиков станут прекрасным дополнением к столу.