Березовые леса всегда привлекают любителей «тихой охоты». Большинство видов грибов именно с этим деревом вступают в удачный симбиоз. Корни ее дают питательную среду и съедобным плодовым телам, и ядовитым. Узнайте все возможные виды грибов, растущих в березовых лесах, рощах, посадках и на стволах деревьев.
Подробнее про грибы, растущие в березовых лесах и посадках
Молодые рощи, где мало травы и хорошо видна лесная подстилка, дают приют большинству съедобных плодовых тел: сыроежкам, волнушкам, лисичкам, шампиньонам, подосиновикам, маслятам. А вот грибы высшей категории предпочитают старые колки и полувековой лес: белые, грузди, подберезовики. Есть и такие, кому вольготно в любых рощах: молодых и вековых. Это вешенки, опята, сморчки.
Какие грибы растут на березе и под ней
На стволах дерева живут трутовики и их очень полезная разновидность – чага. Наиболее популярные грибы, пригодные в пищу – вешенки, опята, грузди, подберезовики, белые, волнушки и сыроежки.
Съедобные
Большинство грибов березового леса не только вкусны, но и полезны. Они содержат много важных для здоровья человека микроэлементов, витаминов, солей, углеводов.
Вешенка
Сегодня этот гриб можно купить практически во всех магазинах. Вешенку охотно культивируют любители и фермеры, она дает неплохой доход. Однако гурманы утверждают, что выросшие в естественных условиях грибы гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее домашних.
Растет вешенка на старых и молодых березах, на поваленных деревьях и даже валежнике и дряхлых пнях. Она совершенно неприхотлива и очень урожайна.
Самые распространенные виды вешенки, растущей в березовых рощах:
- Ильмовая (лимонная);
- Обильная (рожковидная);
- Степная;
- Розовая;
- Легочная;
- Королевская (единственная разновидность, растущая на земле, а не на дереве).
Разные виды вешенок созревают с ранней весны до поздней осени. Главное – подходящие погодные условия, поскольку грибница прорастает при температуре от 5 до +20 ºС. Поэтому большинство видов вешенок можно собирать в августе-октябре. А вот королевская растет исключительно весной.
Справка! Главной ценностью вешенок считается способность бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу этих грибов блокирует мутацию клеток, препятствуя образованию и развитию раковых опухолей.
Съедобные опята
Представителей этого семейства грибов можно собирать практически круглый год – есть весенние, летние, осенние и зимние виды опенков. Они предпочитают поселяться на погибших или погибающих березах. Эти грибы в березовом лесу растут, как правило, целыми большими группами и обладают огромным запасом полезных элементов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Калорийность очень низкая, поэтому их можно включать в диеты для похудения.
Березовые опята обладают противоопухолевыми свойствами и способствуют лечению многих видов тяжелых инфекций, таких как стафилококк, туберкулез, кишечная палочка. Даже официальная медицина применяет препараты, изготовленные из этих грибов.
Ходить за опятами можно в любую погоду, но лучше всего – во время или сразу после дождя. Как и любые другие грибы, эта разновидность плодовых тел имеет свойство впитывать из воздуха вредные вещества, поэтому их не стоит собирать вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий или автомобильных дорог.
Справка! Опята — «виновники» любопытного явления — ночного свечения пней осенью. Раньше считалось, что это светится газ, выделяемый самими плодовыми телами. На самом деле такой эффект вызывает грибница, тонкой сетью опутывающая древесину.
Подберезовик
Один из вкуснейших грибов, по своим пищевым качествам стоит на втором месте после белого. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но все они съедобные. Этот гриб вообще не имеет ядовитых двойников.
Подберезовик предпочитает расти на более-менее открытых и хорошо прогреваемых солнцем местах – лесных опушках, полянах, вблизи лесных дорог. В молодых березовых лесопосадках их тоже много. Но есть и такие, что растут в полутени, низинках, по окраинам болот и ручьев. Большинство видов подберезовиков плодоносят с июня по октябрь, некоторые экземпляры встречаются и в ноябре.
Важно! Этот гриб получил свое название не только потому, что растет под березой, но и потому, что его ножка по окрасу напоминает ствол деревца.
Белый груздь
Самая любимая грибниками «охота» — за королем засолки. Исстари в нашей стране груздь пользуется народной любовью и применяется в народной и официальной медицине.
Груздь любит старые березовые колки, в молодых посадках его не встретить. Предпочитает достаточно увлажненные места, в которых растет густой подлесок. Находить грузди нелегко. Чаще всего опытные грибники ищут их по запаху: в местах произрастания стоит специфический аромат. Любит груздь и прятаться в лесной подстилке, под листьями и даже под землей.
Период созревания невелик – с середины августа и до октября, когда устанавливается наиболее комфортная для него температура – 8-10 ºС. После дождей шансы собрать полную корзинку груздей заметно увеличиваются.
Кстати! Такие грибы вымачивают перед засолкой из-за их едкого млечного сока. Если этого не сделать, грузди будет просто невозможно есть.
Белый гриб
Король леса – боровик. Его не зря называют «лесным мясом». Количество и ценность белка в боровике сопоставимы с мясом говядины. Большой набор витаминов, аминокислот, полисахаридов, микроэлементов дают пользу организму и помогают в лечении многих заболеваний.
Белым гриб назвали потому, что при любых видах кулинарной обработки он не теряет своего первоначального цвета. Боровик растет только в старых березняках возрастом свыше 50 лет. Он любит достаточно сухую лесную подстилку и солнечный свет. Поэтому поиск белых грибов в молодой березовой роще с густым подлеском бесполезен. При благоприятных погодных условиях собирать боровики можно с июля-августа и до середины сентября.
Справка! В блюдах, приготовленных из сушеных белых грибов, усвояемость полноценного белка вырастает до 80%, тогда как у свежих она довольна низкая из-за наличия хитина.
Сыроежка зеленоватая
Полностью оправдывает свое название, не меняя окраски во все время жизни. Относится к условно-съедобным грибам невысокой пищевой категории. После кулинарной обработки обладает насыщенным вкусом и легким ореховым ароматом. Встречается такая разновидность сыроежки нечасто, растет, в основном, одиночно. Предпочитает открытые поляны вблизи берез и листовую подстилку.
Полезные свойства сыроежки зеленоватой не уступают грибам первой категории. Витамины, микроэлементы, белок, аминокислоты, содержащиеся в плодовом теле, практически полностью сохраняют свои свойства после кулинарной обработки.
Период созревания – с июля по сентябрь, в зависимости от погодных условий. В засушливое лето или при длительных проливных дождях практически не встречается.
Справка! Называться «сыроежкой» этот гриб стал потому, что раньше считалось вполне безопасным употреблять его в пищу без кулинарной обработки.
Волнушка белая
Еще одна «любительница» березовой лесополосы. Предпочитает болотистые почвы. При благоприятных погодных условиях (теплое лето с частыми короткими дождями) способна давать гигантские урожаи. Чаще всего растет среди мха целыми семействами от 10 до 14 штук. Собирать волнушку белую можно с июля и до конца октября.
Важно! Замораживать этот гриб для длительного хранения можно без варки. Так он сбережет все свои полезные свойства в течение года.
Другие
В березовых посадках встречаются и такие съедобные грибы, как дождевики, рыжики, шампиньоны, маслята, лисички, валуи, сморчки, строчки, подосиновики и даже трюфель.
Несъедобные
Грибы, растущие в березовых посадках, бывают не только вкусными и полезными. Чтобы поход за грибами не окончился плачевно, следует знать, что в лесу можно встретить и несъедобные плодовые тела.
Свинушка тонкая
Еще не так давно этот гриб относился к условно-съедобным, но с 1981 года внесен в справочники как ядовитый. Наши предки собирали свинушку, варили, солили, мариновали ее впрок. Такое название она получила за сходство шляпки со свиным пятачком. Пик созревания приходится на июль – сентябрь.
Этот гриб имеет определенное сходство с черным груздем. Поэтому неопытные «охотники» должны знать признаки, по которым можно отличить ядовитого собрата:
- У черного груздя мякоть на срезе становится серой, а у свинушки – коричневой или черной.
- У съедобного гриба шляпка в центре вдавленная, а у ядовитого – полого-воронкообразная.
Симптомы отравления свинушкой тонкой сходны с отравлением бледной поганкой. Только не так резко выражены и летальный исход менее вероятен.
Сыроежка ломкая
Этот вид несъедобных грибов знаком многим. Сыроежка ломкая очень часто встречается, и не только в березовых лесах. Она имеет характерный внешний вид: бледно-фиолетовая окраска шляпки с резным от просвечивающих пластинок краем, белая с мучнистой поверхностью ножка.
Отравиться сыроежкой ломкой можно, только если есть ее в очень больших количествах. При соответствующей кулинарной обработке она безопасна, но не особо вкусна – горький привкус остается даже после длительного приготовления. В официальной и народной медицине этот гриб применяют для укрепления иммунитета и сосудистой системы.
Опасные
Нужно быть очень аккуратным при сборе лесных даров, поскольку есть виды, хорошо прикидывающиеся полезными, а на самом деле – крайне опасны. Ежегодно десятки людей становятся жертвами сатанинских грибов, мухоморов, бледных поганок. Кто-то по неопытности, а кто и в лечебных целях употребляет в пищу то, к чему не стоит даже прикасаться руками.
Сатанинский гриб
Успешно маскируется под боровик. Следует знать отличительные признаки сатанинского гриба, чтобы не унести его в корзинке. Встретить его можно с июня по сентябрь не только в березовых рощах, но и в других лиственных лесах.
Характерные особенности сатанинского гриба:
- Ножка его в разрезе имеет синий цвет, спустя короткое время изменяющийся на ярко-красный.
- Запах от спелого гриба напоминает луковую или капустную гниль.
- Мякоть у шляпки бледная, на разрезе постепенно приобретает синеватый оттенок.
Опасность сатанинского гриба состоит в содержащихся в нем алкалоидах, типичных для мухоморов. Микологи относят этот вид к условно-съедобным. Это значит, что употреблять их в пищу можно после длительного вымачивания и варки не менее 10 часов. Некоторые ученые относят сатанинский гриб к ядовитым, поскольку в домашних условиях определить количество содержащегося яда невозможно. Высока вероятность тяжелого отравления.
Бледная поганка
В конце августа – начале сентября созревает этот самый ядовитый гриб европейской части России. Растет повсеместно, не только в березовых, но и в смешанных, и в хвойных лесах. Он относится к роду мухоморов и крайне токсичен. Всего 100 г (треть плодового тела) способны убить взрослого человека.
Отличить от схожих по виду с ней грибов можно по характерным признакам:
- Ножка покрыта хлопьевидными белыми чешуйками.
- На верхней части ножки расположено пленчатое кольцо, а на утолщенной нижней – такое же кольцо в виде мешочка бледно-зеленого цвета.
- Шляпка белая, с оттенком цвета сливочного масла в центре и в большинстве случаев с остатками белого покрывала по краям.
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а когда яд проник уже во все внутренние органы. Поэтому первая доврачебная помощь пострадавшему не имеет смысла.
Основные симптомы отравления бледной поганкой:
- многократная рвота;
- сильный понос;
- неутолимая жажда;
- сильнейшие боли в животе;
- обезвоживание.
Если вовремя поместить больного в стационар, можно облегчить его состояние и предотвратить гибель. К сожалению, лечения на сегодняшний день не существует. Если организм ослаблен, особенно сердечно-сосудистая система, смерть неизбежна. Но в большинстве случаев больным удается оправиться, хотя реабилитация может длиться несколько месяцев.
Мухомор
Самый известный (даже детям) ядовитый гриб березового леса. В отличие от предыдущих сородичей, симптомы отравления мухомором проявляются уже через 15 минут после употребления в пищу.
Шляпка у него красного, ярко-желтого или оранжевого цвета с белыми пятнышками хлопьев по всей поверхности (остатки покрывала). Постепенно с возрастом гриба хлопья смываются дождями и есть опасность спутать его с безвредными собратьями. Ножка белая, с клубневидным утолщением в нижней части и характерной юбочкой вверху или середине ножки.
Шляпка гриба содержит опасные для жизни галлюциногены, алкалоиды и другие токсичные вещества. Насчитывается много типов мухоморов, и все они ядовитые. Смертельной является доза, содержащаяся примерно в 15 грибах.
Симптомы отравления мухомором специфические:
- галлюцинации, бред, помутнение сознания;
- понос с примесью алой крови;
- рвота;
- головные боли;
- судороги.
В отличие от бледной поганки, антидот от яда мухомора имеется – это атропин. При стационарном лечении проводится также специфическая терапия, включающая глюкокортикоидные препараты и поддержание функций внутренних органов. Обращение к врачу необходимо, в противном случае возможен летальный исход.
Подведем итоги
Березовые леса и посадки просто предназначены для размножения грибов. Именно с этим деревом у многих видов плодовых тел создается наиболее успешный симбиоз. Бродить под березками с лукошком – истинное удовольствие для любого грибника. Но не стоит расслабляться, потому что для несъедобных и ядовитых видов здесь тоже раздолье.