В домашней кулинарии грибы часто маринуются. Так они сохраняют вкусовые качества на долгое время. Шиитаке маринованные – не исключение. В статье даются советы по процессу их заготовки, а также предлагаются различные рецепты вкусных блюд.
Как готовить маринованные шиитаке
Перед тем как начать мариновать грибы шиитаке, следует проверить их качество (если применяются сырые): они должны быть без плесени и червивости. Также нужно правильно стерилизовать емкость для их хранения. Есть три способа: с помощью духовки, микроволновки или на пару. Крышку для банки кипятят отдельно 15 минут в маленькой кастрюле.
Ингредиенты
Для маринада используют следующие компоненты:
- грибы шиитаке сушеные – 40 шт.;
- уксус – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- имбирь;
- эстрагон;
- соль, сахар по вкусу;
- лук;
- укроп свежий – несколько веточек.
Описание приготовления
Пошаговый процесс состоит из таких этапов:
- Тщательно промыть грибы, дать им высохнуть.
- Залить шиитаке кипятком (примерно 2 стакана).
- Оставить залитые кипятком грибы на полчаса.
- Затем нужно слить потемневшую воду в отдельную емкость. Добавить уксус и специи. Довести до кипения.
- Проверить, насколько правильно замариновали грибы: обычно на вкус они должны быть слегка кисло-сладкие, немного соленые. Это предусмотрено для сохранения аромата шиитаке.
- Варить грибы на слабом огне в течение 20 минут.
- Нарезать имбирь и лук тонкими кольцами.
- Чтобы начать мариновать грибы, нужно в банку положить укроп, а затем имбирь и лук.
- Поместите в банку шиитаке, влейте маринад.
- Полученную консервацию следует укутать тканью, чтобы она остывала постепенно. Так не будет нарушена технология маринования: грибы не покроются плесенью, а крышка банки не вздуется.
- После полного остывания отправить банку для хранения в темное прохладное место.
СПРАВКА! Улучшить рецепт маринованных грибов шиитаке можно с помощью сухой аджики.
Лучшие блюда
Шиитаке, которые предварительно мариновались, открывают простор для кулинарных решений. Для приготовления супов и салатов их нужно сначала вымочить в кипяченой воде. А для использования в закуске надо промыть грибы от избытка маринада.
Обратите внимание на проверенные рецепты с маринованными шиитаке.
Шиитаке по-корейски
Рецепт простой закуски с пряным ароматом. Ее нетрудно и не долго готовить, но может быть проблема с подбором классических ингредиентов. Альтернативное решение: рисовый уксус заменяется другим (винным или яблочным), кунжутное масло — обычным подсолнечным. Но это скажется на вкусе блюда.
Ингредиенты:
- грибы — 100 г;
- морковь — 2 шт. ;
- луковица — 1 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- уксус рисовый — 2 ст. л.;
- масло кунжута — 2 ст. л.;
- любая приправа по желанию (молотый черный перец, кориандр, мускатный орех).
Как приготовить:
- Сначала шиитаке нужно порезать на пластинки.
- Подготовить морковь: снять кожуру и промыть. Можно выбрать любой вариант – нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.
- Почистить луковицу, нарезать полукольцами. Прогреть кунжутное масло на сковородке и в нем обжарить овощи в течение 2 минут. Потом добавить к ним специи, перемешать.
- Пропустить через пресс почищенный чеснок. Выложить его в миску вместе с грибами и брусочками моркови. Полить все компоненты соевым соусом и уксусом, перемешать.
- В конце дополнить приготовленным луком и снова перемешать.
- Закуску убрать в прохладное место на пару часов.
С овощами
Этот рецепт закуски с шиитаке и овощами предполагает также использование тигровых креветок. Чтобы сделать блюдо более легким, можно не добавлять морепродукты. В итоге получится пикантная постная закуска.
Иннгредиенты:
- тигровые креветки – 8 шт.;
- шиитаке – 20 г;
- яичная лапша – 155 г;
- соевые ростки – 20 г;
- морковь – 50 г;
- имбирь – 5 г;
- красный лук – 20 г;
- перец чили –1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза;
- кунжутные семечки;
- кукурузный крахмал – 5 г;
- кунжутное масло – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл.
Пошаговое приготовление:
- Отварить лапшу и выложить в дуршлаг.
- Развести крахмал в негорячей воде.
- Нарезать овощи, грибы, имбирь и кинзу.
- Разогреть сковородку вок с маслом. Слегка обжарить креветки и отложить в отдельную тарелку.
- Обжарить на сковороде овощи и грибы в течение 2 минут.
- Выложить горошек, соевые ростки, имбирь, чеснок, чили и обжарить.
- Вылить кунжутное масло, соевый соус и крахмальный раствор, высыпать кунжутные семечки и кинзу, выложить обжаренные креветки. Все продукты протушить в течение полминуты.
Салат из птицы со спаржей
Эта аппетитная закуска может стать прекрасной заменой знаменитому салату «Цезарь». Если убрать из ее состава мясо птицы, а вместо него добавить ореховый соус в качестве заправки, то можно получить вкусный вегетарианский вариант.
Компоненты:
- мясо отварное (курицы или индейки) отварное – 300 г;
- грибы шиитаке маринованные – 150 г;
- спаржа – 100 г;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ч. л.;
- вино мирин – 1 ч. л.;
- имбирь маринованный – 1 ч. л.;
- листья салата – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть листья салата, откинуть на дуршлаг. Выложить в тарелку.
- Нарезать небольшими кусками мясо птицы и положить на листья салата.
- Порезать грибы и спаржу на маленькие кусочки. Добавить к мясу и перемешать.
- Чтобы сделать соус, нужно смешать вместе мирин, соевый соус, предварительно натертый маринованный имбирь и масло.
- Заправить салат полученным соусом. Отправить блюдо в холодильник на полчаса.
Дополнительная информация! Мирин – это традиционное японское рисовое вино, которое создается на основе ферментированного риса. Его отличает нежный, сладкий вкус. Мирин – это польза для организма человека, поскольку в напитке содержатся аминокислоты и ферменты.
Салат из креветок, шиитаке и лапши
Еще один вариант простого и сытного салата с маринованными грибами шиитаке, гречневой лапшой (соба) и тигровыми креветками. По аналогии с овощной закуской, можно сделать блюдо менее калорийным, исключив морепродукты.
Компоненты для салата:
- капуста пекинская – треть кочана;
- лапша соба – 120 г;
- креветки тигровые – 12 шт.;
- маринованные грибы шиитаке – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мята – несколько веточек;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- уксус рисовый – 1/2 ч.л.;
- масло арахисовое, кунжут, соль.
Приготовление поэтапно:
- Чтобы сделать заправку, надо смешать кунжут, специи, рисовый уксус и масло арахиса.
- Отварить лапшу по времени, предписанному инструкцией на упаковке.
- Помыть морковь и нарезать соломкой.
- Тонко порезать маринованные грибы.
- Снять с креветок несъедобную шкурку, немного обжарить их на вок-сковороде.
- В емкость выложить грибы, пожарить их в течение полминуты, помешивая. Дополнить их капустой и готовить 30 секунд.
- Добавить последний компонент – нарезанную морковь. К овощам выложить лапшу и пожарить, постоянно помешивая.
- Получившееся блюдо разложить по тарелкам, заправить и украсить мятой.
Салат из пекинской капусты с грибами
Это достояние национальной китайской кухни пришлось по вкусу многим русским гурманам. Приготовить эту закуску с насыщенным вкусом, способную утолить голод, теперь можно и в домашних условиях.
Состав блюда:
- капуста пекинская — 200 г;
- рисовая лапша — 70 г;
- говядина — 150 г;
- шиитаке — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- винный уксус — 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Рецепт:
- Залить лапшу кипяченой водой, закрыть крышкой и подержать такое количество времени, которое написано на упаковке. Потом поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Нарезать капусту, огурец, перец и грибы тонкой соломкой.
- Мясо разделать на тонкую соломку, пожарить на масле. После того как оно будет приготовлено, высыпать мелко порезанный чеснок и вылить соус. Жарить минуту, помешивая.
- В отдельной тарелке перемешать все ингредиенты с добавлением специй и уксуса.
Дополнительная информация! Для пикантности можно добавить молотого красного перца, а вместо говядины —свинину.
Мисо-суп
Существует масса вариаций, как приготовить полюбившийся многим легкий и приятный японский суп. Но рецепт предполагает набор обязательных компонентов, без которого это блюдо просто немыслимо! Это сыр тофу, грибы шиитаке, паста мисо и бульон (по классическому варианту – рыбный).
Продукты для приготовления супа:
- бульон – 1,25 л;
- паста мисо – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- шиитаке – 5 шт.;
- замороженная кукуруза – 1/2 cтaкaнa;
- стручки зеленого горошка – 100 г;
- шпинат – 2 небольшие горсти;
- зеленый лук – 4 пера;
- куриное яйцо (по желанию) – 1 шт.;
- тофу –120 г.
Как приготавливать мисо-суп:
- Морковь очистить от кожуры, нарезать не слишком плотной соломкой. Грибы тоже порезать тонко.
- Залить кукурузу кипяченой водой, оставить на 3 минуты и слить.
- Накрошить стручки горошка, а лук – тонкими кольцами.
- Удалить со шпината стебельки, а его большие листы – порвать на 3 части.
- Сыр тофу порезать на кубики.
- В кастрюле готовить бульон до кипения на умеренном огне.
- Половину бульона отлить в миску, выдавить мисо-пасту. Все тщательно перемешать, чтобы растворить мисо.
- Выложить в кастрюлю с оставшейся частью бульона морковь и кукурузу. Готовить овощи 3 минуты, помешивания.
- Добавить к овощам горошек, шпинат и лук. Продолжать готовить 1 минуту.
- Убавить огонь, вылить в суп растворенную пасту. Варить 5 минут, но не доводить до кипения.
- В емкость добавить кyбики тoфy и маринованные грибы.
СПРАВКА! Традиционно для мисо-супа используют бульон даши, который варят из хлопьев бонито с водорослями комбу. Можно приобрести его в магазине.
Другие варианты приготовления
Есть два упрощенных способа маринования шиитаке:
- Если под рукой не нашлось имбиря, свежей зелени или ароматных трав (гвоздики, эстрагона), то в мариновании шиитаке может выручить лавровый лист. Эта пряность всегда найдется дома у кулинаров. При заготовке консервации вместе с лавровым листом потребуются лишь горошки черного перца, растительное масло и соль. А уксус заменяется 30%-ой уксусной эссенцией.
- В этом варианте вместо обычного уксуса применяют белый винный. В качестве альтернативы черному перцу могут выступать семена горчицы. Из пряностей берут лавровый лист и гвоздику (если найдется), а из свежей зелени – укроп.
В предложенных вариантах все ингредиенты для рассола просто смешивают и заливают грибы.
Теперь вы знаете, как лучше замариновать шиитаке. Такая заготовка дает возможность по-разному применить грибы в блюдах. Можно выбрать любой предложенный рецепт на свой вкус, приготовить по нему блюдо и получить гастрономическое удовольствие.