Хрустящие, ароматные грибочки — кто откажется от такой закуски? Собрав хороший урожай маслюков, многие любители тихой охоты часто солят, маринуют эти грибы. Попробуйте приготовить быстро и легко отличные заготовки: маслята на зиму без стерилизации. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит насладиться зимой ароматной, вкусной закуской.
Правильная подготовка грибов
После того как маслята были принесены из лесу, нужно их правильно обработать. Это следует сделать обязательно, так как данный вид грибов не может долго храниться. Маслята — трубчатые плодовые тела, их нельзя замачивать в воде. Они впитают жидкость и станут непригодными к засаливанию или маринованию.
Важно! Продукт хранят в теплом помещении не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава.
Как правильно обработать маслята после сбора:
- Тщательно переберите все грибочки и выбросьте те, которые вызывают сомнения. Помните, что даже маленькая поганка в составе консервации может привести к печальным последствиям.
- Расстелите сухую ткань, выложите на ее урожай, рассортируйте все по размеру.
- Внимательно осмотрите плоды, удалите подпорченные или гнилые.
- Шляпка масленка покрыта маслянистой, липкой пленкой. На ней скапливается хвоя, трава, мелкий мусор. Пленку аккуратно поддевают и снимают острым ножиком.
- Срежьте грибницу.
- Промойте грибочки под проточной водой.
- Высыпьте тонким слой на хлопчатобумажную ткань и дождитесь, пока стечет вода.
В лукошко часто попадают мелкие экземпляры и тогда возникает вопрос: как их обработать? Пленка на таких грибочках тонкая, она никак не повлияет на вкусовые ощущения заготовок. Можно просто провести первичную обработку: почистить плодовые тела тряпочкой, убрать мусор и срезать грибницу. Далее их промывают и просушивают.
Совет! Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту и окрашивать руки. Для очистки от кожицы часто используют кухонную губку.
Как замариновать маслята на зиму без стерилизации
Приготовить ароматные, хрустящие маринованные масленки в домашних условиях просто. После того как грибы были обработаны, очищены, рассортированы, делают следующее:
- Маслята моют.
- Нарезают небольшими кусочками крупные экземпляры, маленькие оставляют целыми.
- Помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы все грибы были покрыты.
- Добавляют 1 ч. л. соли и варят 10 минут от момента закипания.
- Плоды откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Далее нужно приготовить маринад в соответствии с рецептом, опустить в него маслята и приготовлять до готовности. Разнообразие способов приготовления вкусной заготовки на зимний период поражает: с укропом и специями, с лимонной кислотой и уксусом, с горчицей и тмином и т.д. Неизменным остается одно — любой вкусный рецепт маслят без стерилизации содержит консерванты: уксус, уксусную эссенцию, лимонную кислоту и т.д. Заготовка не будет долго храниться без добавления этих компонентов.
Простой рецепт
Если вы еще новичок в заготовке лесных даров на зиму, попробуйте законсервировать маслята этим способом. В списке компонентов нет дорогих и недоступных продуктов, а сам процесс мариновки нельзя назвать сложным.
- вода – 400 мл;
- маслята – 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 30 г;
- душистый перец и перец горошком — по 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Маринование маслят на зиму — рецепт без стерилизации:
- Отварите грибы в течение 10 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте 2 стакана воды, положите грибы, добавьте сахар, соль, проварите 10 минут.
- Влейте уксус, положите специи, прокипятите еще 5 минут. По окончании приготовления удалите лавровый лист, чтобы заготовка не горчила.
- При помощи шумовки извлеките грибы и заполните ими заранее подготовленные чистые банки.
- Залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте.
- Переверните емкости горлышком вниз, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
Важно! Срок хранения такой заготовки составляет не более 10 месяцев. Если в банках появились признаки брожения, гниения, нужно немедленно выбросить такой продукт, чтобы не отравиться.
С укропом и гвоздикой
Эти пряные травы превосходно дополняют нейтральный вкус маслят. Только нужно учесть, что их используют в сушеном виде, то есть вам понадобятся семена укропа и бутоны сухой гвоздики. Заготовка получается пряной и очень приятной на вкус.
- вода – 700 мл;
- масленки — полтора кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- 2 вида перцев (душистый и черный) – по 6-7 горошин;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 50 мл.
Как приготавливать маринованные маслята:
- В большую емкость поместите очищенные маслюки, залейте водой, подсолите и отваривайте грибы в течение 15 минут.
- По окончании варки откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В отдельной емкости приготовьте маринад: налейте воду, добавьте сахар и соль, перцы, положите бутоны гвоздики.
- Проварите рассол 5 минут, поместите отваренные грибы и добавьте семена укропа.
- Влейте уксус, готовьте все на среднем огне еще на протяжении 10 минут с момента закипания.
- Заранее подготовьте банки: почистите их с помощью соды, тщательно промойте и прокалите в духовом шкафу или микроволновке. От чистоты банки зависит в полной мере то, как долго смогут храниться заготовки.
- Выложите в емкости маринованные грибочки, залейте кипящим маринадом.
- Закатайте баночки, укутайте их пледом или одеялом. Остывшие заготовки отправьте храниться в погреб или подвал.
С чесноком
Один из самых популярных рецептов приготовления маслят — в маринаде с чесноком. Такие грибочки получаются ароматными, хрустящими, чем-то напоминают маринованные опенки. Закатка придется по вкусу всем, кто любит грибные угощения.
- грибы – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
- листики лавра – 4 шт.
Как приготовить маринованные маслята — самый вкусный рецепт без стерилизации:
- Отварите маслюки как обычно: положите их в холодную подсоленную воду, поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут от момента закипания.
- Приготовьте маринад: налейте в глубокую емкость воду, добавьте сахар, соль, специи и уксус. Вскипятите.
- Поместите в маринад грибы и варите 15 минут на среднем огне.
- На дно банок положите по лавровому листу, перец горошек, мелко нарезанный чеснок.
- Распределите маслюки по банкам, залейте кипящим рассолом и сразу закатайте емкости.
- Укутайте баночки пледом, дайте им медленно остыть.
- Отправьте на хранение в погреб или подвал.
Важно! Многие хозяйки забывают или игнорируют требование во время консервирования кипятить не только банки, но и крышки. Напрасно, ведь именно под ними зачастую скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы.
С луком и укропом
Данный способ больше подходит тем, кто любит менее острые грибные закуски. Такие грибочки получаются очень душистыми, пряными и вкусными. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используется свежий укроп.
- грибы – 1 кг;
- луковица – 1 головка;
- зеленый лук – 30 г;
- вода – пол-литра;
- уксус – 60 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укропа свежий – 50 г;
- чеснок – 1 головка.
Как замариновать маслята на зиму в банках без стерилизации:
- Отварите грибы. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плодовые тела. Подсолите воду. Поставьте емкость на средний огонь. Варите 10 минут от момента закипания.
- Переложите отваренные маслюки в другую емкость, долейте воду в соответствии с рецептом, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Очистите головку лук и нарежьте овощ тонкими кольцами. Отправьте в маринад к грибам.
- Варите маслята 10 минут. Влейте уксус, добавьте нарезанный кубиками чеснок, варите еще 15 минут.
- Промойте и мелко порубите зеленый лук и свежий укроп.
- Снимите емкость с грибами с огня, добавьте зелень.
- Разложите маслята в подготовленные банки, залейте до верху маринадом.
- В каждую банку влейте по 1 ст. л. уксуса.
- Сразу же укупорьте емкости, остудите под одеялом или пледом.
Справка! Такую заготовку можно сразу кушать, только в этом случае банки нужно закрывать капроновыми крышками. Если вы планируете приготовить закатку на зиму, то емкости тщательно закручивают и отправляют в прохладное место.
С лимонной цедрой
Отличный способ приготовить вкусные маринованные масленки без стерилизации — добавить в маринад пикантную нотку лимонной цедры, винный уксус и свежий корень имбиря. Эти продукты обладают дезинфицирующими качествами и прекрасно сохранят аромат грибов на долгий срок.
- вода — пол-литра;
- грибы – 1 кг;
- винный уксус – 100 мл;
- натертый корень имбиря – 1,5 ст. л.;
- лук – 2-3 головки;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- молотый перец – 2 щепотки;
- душистый перец – 5 горошин;
- мускатный орех — щепотка.
Как замариновать маслята быстро без стерилизации:
- Отварите маслюки в подсоленной воде в течение 10 минут.
- В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и положите все специи. Аккуратно снимите цедру с лимона и тоже отправьте ее в маринад.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Отварные маслята откиньте на дуршлаг, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Грибы и лук погрузите в кипящий маринад, варите на слабом огне еще 15 минут.
- Разложите маслюки по подготовленным банкам, залейте кипящим рассолом.
- Укупорьте капроновыми крышками или закатайте металлическими.
- Остудите при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное место.
С имбирем
У этой заготовки восточные нотки вкуса, она содержит традиционные для азиатской кухни компоненты: зеленый лук, имбирь, кунжутное масло, кардамон, перец чили. Попробуйте разнообразить свои зимние заготовки, сделав такую вкусную закатку.
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- винный уксус – 100 мл;
- соль – 100 г;
- кардамон – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- натертый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вода – 1 л;
- маслята – 2 кг.
Как приготовить консервированные без стерилизации маслята по-восточному:
- Отварите в подсоленной воде маслюки в течение 10 минут с момента закипания. Откиньте на сито или дуршлаг.
- В глубокую кастрюлю налейте воду, добавьте нарезанный зеленый и репчатый лук.
- Положите тертый корень имбиря, приправы, рубленый чеснок, нарезанный тонкими кольцами перец чили.
- Проварите маринад 5 минут.
- Добавьте винный уксус, сок лимона, маслята, доведите до кипения.
- Варите маринад 25 минут.
- Отставьте емкость с грибами в сторону, влейте кунжутное масло и хорошо размешайте.
- Дайте маринаду остыть в течение 5 минут, разложите по банкам.
- Закатайте емкости, охладите и отправьте в подвал.
Солёные маслята
Попробуйте для разнообразия приготовить соленые маслята без стерилизации. Обратите внимание: приготовленные таким способом грибочки могут храниться только под капроновыми крышками, так как в составе нет уксуса и других консервантов. Учитывайте это при выборе способа хранения и сроков употребления.
- орегано – 2 ч. л.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- маслята – 2 кг;
- постное масло – 100 мл;
- зонтики укропа – 4-5 шт.;
- соль – 100 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный перец горошек – 5-6 шт.
Рецепт консервирования маслят на зиму без стерилизации состоит из таких шагов:
- На дно керамической или эмалированной емкости высыпьте половину всей порции соли.
- Сухие, свежие маслята выложите шляпками вверх плотно друг к другу.
- Посыпьте засол специями, выложите листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, заранее очищенный и нарезанный дольками чеснок.
- Выложите еще один слой маслюков и посыпьте солью. Так нужно сделать до тех пор, пока не закончатся грибы.
- Верхним слоем будут листья смородины, укроп, чеснок, орегано и соль.
- Поместите сверху гнет: тарелку, на которую поставьте 3-литровую банку.
- Через сутки грибы нужно разложить по банкам, залить рассолом, котрый образуется во время засола.
- Налейте сверху растительное масло, закройте капроновыми крышками.
- Через 3 недели вкусное угощение можно пробовать.
Важно! Засол грибов и других продуктов нужно проводить в специальных емкостях. Не используйте в этих целях алюминиевую, тонкостенную посуду.
Другие рецепты
Хозяйки знают множество способов приготовления вкусных маринованных маслят на зиму. Их готовят в виде икры, добавляют в маринад томатный соус (или томат), готовят в жареном виде, а затем приправляют специями и консервируют.
Маслюки — универсальные трубчатые грибы, их можно замариновывать с любыми специями и пряными травами. Готовое блюдо подают с гарнирами в виде каш, картофеля, пасты, тушеных овощей и капусты.
Советы от опытных поваров
Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:
- Никогда не мойте масленки перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже поддаются процессу очищения, выскользают из рук и активно впитывают воду. Такой продукт потом неохотно вбирает в себя маринад и в итоге выходит невкусным.
- Строго следуйте рецепту, соблюдая все пропорции компонентов. Из-за нехватки уксуса или лимонной кислоты может испортиться вся закатка.
- Самый распространенный способ консервирования грибов зачастую сопровождается стерилизацией банок вместе с содержимым. Если это указано в рецепте, не стоит пренебрегать данным процессом и обязательно стерилизовать банки. Он убережет вас от ботулизма.
Если вы пришли из лесу с хорошим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам. Все они проверены на опыте и помогут вам надолго сохранить аромат и вкус осенних даров леса. Достаньте из кладовой баночку вкусного лакомства, выложите грибочки на тарелку, полейте ароматным маслом. Сверху можно положить колечки репчатого лука или мелко рубленный зеленый лук-порей. Отлично подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь!