Такие привычные всем маслята являются продуктом, который вполне может быть полноценной заменой мясу (по составу минералов и питательных веществ). Не все хозяйки умеют готовить этот вид лесных даров. Узнайте, как можно приготовить маслята, как их правильно обработать перед готовкой.
Что приготовить из маслят?
Маслята – прекрасный природный продукт, который обладает великолепными вкусовыми качествами и ценными энергетическими характеристиками. А самое главное — при всей своей ценности они весьма недороги и их легко собирать в лесу.
Из этих грибов можно приготовить множество великолепных блюд: супы, жаркое, пожарить со сметаной, потушить, сделать икру и другие заготовки на зиму, засолить, мариновать, замораживать и консервировать. Обратите внимание на самые лучшие рецепты приготовления.
ВНИМАНИЕ! Свежий масленок – безусловно, съедобный гриб. Но не прошедший очистку от пленки, он ядовит и способен отравить все блюдо, если попадет туда вместе с другими очищенными плодами.
Грибная солянка на зиму
В данном случае это не горячий суп, который подается в горшочке. Это рецепт консервируемого (закатываемого в банки) блюда, которое по своему внешнему виду и консистенции напоминает икру.
Для его приготовления потребуется взять такие компоненты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- томаты, морковь и лук – по полкилограмма;
- свежие маслята и подберезовики – по 300 г;
- свежие подосиновики – 400 г;
- растительное масло – полстакана;
- сахара и соли – по 2 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- 1 стручок перца чили;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца.
Последовательность приготовления:
- Вырежьте из грибов все дефекты: нужно удалить червивые места, очистить от пленки и слизи (вследствие этого качества маслята иногда называют «сопливыми» грибами).
- Маслята и овощи, кроме моркови, нарежьте соломкой.
- Грибы промойте отдельно и варите в течение 10 минут.
- Морковь натрите на терке и вместе с луком обжарьте на сковороде на растительном масле.
- После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, охладить и вместе с томатами нарезать на кусочки.
- Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю, залейте одним стаканом воды и тушите на среднем огне в течение получаса. За 5 минут до готовности всё нужно посолить, добавить перец, лавровый лист и уксус.
- Банки с крышками должны пройти стерилизацию на пару (можно использовать для этого мультиварку).
- Горячую солянку разложите по банкам, закройте их крышками и закатайте. Банки следует перевернуть, завернуть в теплоизолирующую ткань и дать остыть.
Эту консервацию особенно приятно употреблять в пищу зимой, потому что грибы сохраняют все свои вкусовые качества.
Маринованные грибочки
Соление и маринование – это самые простые (традиционные) способы того, как приготовить грибы на зиму. И маслята – не исключение.
Чтобы приготовить маринованные грибы, понадобятся:
- маслята – 2 кг;
- уксус – 3 ч.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 3 г;
- душистый перец – 6 горошин.
Способ заготовления:
- В течение 20 минут свежие грибы следует варить в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг, охладите и после этого снимите скользкую пленку (воду при этом слейте).
- Приготовление маринада: воду следует закипятить и добавить в нее все специи, кроме уксуса. Затем опустите в рассол отварные грибы и варите полчаса. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- В подготовленные стерилизованные банки на дно следует разложить лавровые листы и по 1 зубчику чеснока.
- Замаринованные грибы снимите с огня и переложите содержимое кастрюли в банки. Закройте их крышками и закатайте. Переворачивать банки не нужно – просто следует дать им медленно остыть, для чего оберните их теплоизолирующей тканью.
Маринованные маслята готовы — их хранение можно осуществлять даже при комнатной температуре.
ВНИМАНИЕ! Убирать внешнюю пленку обязательно даже со съедобных грибов, коими являются маслята, опята или грузди. Именно пленка, как губка, впитывает в себя все вредные примеси, содержащиеся в осадках и в воздухе (в том числе, радионуклиды). Даже вполне съедобный гриб, не очищенный от пленки, опасен для здоровья.
Маслята, маринованные с корицей
Еще один способ приготовления (консервирования) маслят. Для этого потребуются:
- маслята – 3 кг;
- уксус – 2 ч.л.;
- соль и сахар – по 2 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- 2 горошины черного душистого перца;
- приправа для маринования грибов – 5 г;
- 1 лавровый лист.
Последовательность действий пошагово:
- Свежие грибы следует долго вымачивать в простой воде, пока слизь на шляпках (пленка) не отойдет, и плодовое тело нельзя будет почистить с помощью простого протирания.
- Термическую обработку нужно проводить в 2 этапа: варим маслята в течение 10 минут, затем сливаем воду, набираем новую и опять варим 10 минут.
- Маринад готовится так: в кипящую воду добавьте соль, сахар, специи и пряности (палочку корицы).
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус, положите в готовый маринад вареные грибы и снова поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
- Банки и крышки предварительно простерилизуйте, выложите в них грибы в маринаде, закатайте крышки и дайте им медленно остыть.
Консервирование завершено. Хранить банки нужно в холодных температурных условиях (например, в погребе). Корица в этом случае придаст грибам неповторимый аромат.
Суп
Из маслят можно сделать прекрасное первое блюдо к обеду – ароматный, наваристый суп.
Для того чтобы его сварить, нам понадобятся:
- маслята – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 50 г;
- 3 ветки петрушки;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- душистый черный перец – 5 горошин;
- 2 лавровых листа.
Рецепт пошагово:
- Маслята очистите до желто-белого цвета, хорошенько промойте, залейте водой и варите на среднем огне в течение 15 минут (пену следует убирать).
- Нарежьте мелко морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле на сковородке до золотистого оттенка.
- Правильно сваренные маслята изменяют свой цвет на лиловый. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и затем выложите на сковородку, чтобы пожарить с морковью и луком, пока грибы не подрумянятся.
- В кастрюлю налейте воду, положите в нее не слишком крупно нарезанную картошку и поставьте на огонь. Варите ее не более 10 минут. Под конец добавьте лавровый лист и перец.
- Жаренные с луком и морковью грибы переложите в кастрюлю с картошкой и варите еще 10 минут.
- Далее посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную петрушку. После этого варите еще 5 минут, а затем снимите с плиты и дайте супу немного настояться.
ВАЖНО! Главное при приготовлении супа – не переварить картофель, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он не разварился. Овощ перед закладкой в кастрюлю нужно нарезать на дольки среднего размера и постоянно проверять его готовность.
Маслята в сметане
Для приготовления понадобятся:
- очищенные маслята – 700 г;
- лук – 300 г;
- оливковое масло – 50 г;
- сметана – 40 г.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте на дольки чищенные от пленки и промытые крупные грибы, а мелкие – оставьте, как есть. Затем маслята следует вымочить в воде с солью в течение четверти часа.
- Отварите плоды в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Выложите на сковородку мелко нашинкованный лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к нему отваренные маслята и готовьте на среднем огне еще примерно четверть часа.
- Сметанный соус просто приготовить: сметану смешивают с солью (кто любит, может добавить туда еще и мелко нарубленный укроп).
- Вылейте соус на сковородку с грибами и луком. Накройте сковородку крышкой и дайте массе потомиться в течение 5-7 минут.
ВНИМАНИЕ! Сметана и грибы —два ингредиента, которые дополняют друг у друга и сохраняют неповторимый колорит и аромат. Это самый вкусный рецепт среди блюд с участием маслят.
Картофель с грибами в мультиварке
Самое быстрое блюдо из маслят (метод приготовления предусматривает использование мультиварки). Для приготовления потребуются:
- маслята – 300 г;
- картофель – 600 г;
- 1 луковица;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец и соль по вкусу.
Пошаговое описание:
- Картофель следует очистить от кожуры, нарезать средними дольками и залить водой.
- Можно использовать как замороженные грибы (тогда их следует разморозить), так и сушеные (тогда нужно вымочить) или же свежие лесные дары (в этом случае просто очищаем их от пленки и промываем).
- Подготовленные маслята нарежьте и отваривайте в течение 10 минут. Затем слейте воду, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
- В чаше мультиварки следует разогреть растительное масло, добавить в него лук, нарезанный полукольцами и обжаривать до подрумянивания в течение 5 минут.
- Затем добавьте грибы и жарьте еще 10 минут, положите картофель (сырой).
- На мультиварке нужно выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 30-40 минут. За 10 минут до готовности следует добавить измельченный чеснок, соль и перец.
ВАЖНО! Преимущество данного блюда – не нужно отдельно готовить гарнир.
Засолка
В данном рецепте очень важно правильно подготовить рассол. Для засолки 2 кг маслят потребуются:
- листья вишни и черной смородины – по 7 шт.;
- душистый перец – 3 гор.;
- черный перец – 5 гор.;
- гвоздика – 5 пал.;
- 6 лавровых листов;
- семена укропа – 1 ст.л.;
- соль – 50 г.
Как правильно засаливать маслят:
- Очистите плоды от пленки, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте им остыть, а воде стечь.
- В эмалированную или керамическую емкость выкладывайте слоями грибы, перемежая их со специями и свежими листьями вишни и черной смородины.
- Залейте содержимое крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала верхний слой. Емкость следует накрыть, дать остыть и выдержать при комнатной температуре (при 15-18°С) в течение примерно суток.
После этого грибы уже можно будет распределить по заранее подготовленным банкам, закрыть их и перенести в прохладное место (например, в погреб). Маслята засолятся через 10-12 суток.
Рулет из свиной рульки с грибами
На приготовление этого угощения уйдет не менее 10 часов. Понадобятся следующие продукты:
- рулька свиная – 1,2 кг;
- маслята – 200 г;
- сыр Пармезан – 50 г;
- морковь и лук – по 50 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- корень сельдерея – 30 г;
- карри – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- перец – 1 щепотка.
Как приготовить пошагово:
- Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупно.
- Положите рульку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте нарезанные коренья и варите 3 часа.
- Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой, отварите отдельно в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- На раскаленной сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки следует поджарить мелко нарезанный лук.
- Выложите в ту же сковородку грибы и выпарите оставшуюся в них жидкость. Добавьте сливочное масло.
- После того, как рулька сварится, ее следует вынуть из кастрюли, дать стечь бульону в какую-нибудь емкость (чтобы не пропадал ценный жир) и вынуть из нее все кости. Показатель хорошей проварки и готовности – кости легко вынимаются, мясо достаточно разварено.
- Далее выложите рульку шкуркой вниз на противень, устланный фольгой.
- Она должна быть однородна по толщине – особо толстые места следует надрезать. Далее на верхний слой нужно либо высыпать тертый Пармезан, либо выложить сыр пластинками так, чтобы поверхность была полностью им покрыта.
- Выложите на сыр подготовленные грибы.
- Заверните рульку вместе с фольгой (слой фольги должен быть снаружи), перевяжите марлей и поместите под гнет в холодильник на 6-7 часов.
- После нужно снять марлю и подавать блюдо к столу.
ВНИМАНИЕ! Для приготовления рульки с маслятами не требуется запекать мясо в духовке. Это блюдо относится, скорее, к категории сытных холодных закусок.
Финский салат
Прекрасное украшение любой трапезы. Для его приготовления потребуются:
- маслята – 400 г;
- ветчина – 200 г;
- картофель – 600 г;
- сметана 200 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- каперсы – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Приготовление поэтапно:
- Сделайте соус: соедините сметану, сахар, соль и горчицу. Добавьте уксус, постоянно перемешивая до образования однородной консистенции.
- Нарежьте ветчину тонкими, но крупными кусочками, а репчатый лук – тонкими перьями.
- Соленые огурцы очистите от кожицы: часть из них пойдет на украшение готового салата, а остальные следует нарезать кубиками.
- Картофель отварите «в мундирах», остудите и очистите.
- Маслята нужно очистить от пленки, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте подготовленным соусом, украсьте солеными огурчиками. Салат готов.
Грибной омлет
Отлично блюдо для каждого вечера или на завтрак. Для его приготовления понадобятся:
- маслята – 100 г;
- 3 яйца;
- сливки – 150 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
- Маслята очистите от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем выложите на сковороду и обжарьте еще 10 минут на растительном масле.
- Яйца взбейте с добавлением сливок, соли и муки (муку всыпать порционно, постоянно перемешивая). Должна получиться смесь жидкой консистенции. Если она достаточно густая – добавьте молока.
- Выливайте смесь на горячую сковороду с грибами. Жарьте до 5 минут на среднем огне. Если нравится хорошо пропеченный омлет, то его можно обжарить с двух сторон (тогда с каждой стороны обжаривать следует по 3 минуты).
- Когда образуется румяная корочка, блюдо готово.
Крем-суп с сельдереем
Крем-суп еще называют супом-пюре. В любом случае – это легкое и при этом сытное первое блюдо к обеду.
Для его приготовления понадобятся:
- маслята – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- корень сельдерея – 200 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- кинза – 10 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – 4 г;
- острый перец – 1 шт.
Как приготовить суп:
- Маслята следует подготовить так: очистите их от пленки, промойте и нарежьте соломкой, отварите в течение 15 минут с половинкой луковицы.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде и остыть (бульон не выливать – в дальнейшем он понадобится).
- Лук, чеснок и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле на медленном огне. Овощи переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите еще 5 минут.
- Сельдерей после очистки также нужно нарезать кубиками. А далее его вместе с грибами следует добавить в бульон к другим овощам, поперчить, посолить и варить полчаса. Овощи должны стать разваренными, потому что после слива и процеживания бульона их необходимо превратить в пюре.
- Молоко вскипятите.
- Подготовьте горький перец: разрежьте его на 2 половинки и удалите все внутренности, промойте и мелко нарубите. Также мелко нарубите и кинзу.
- В пюре добавьте горячее молоко и бульон от овощей до получения консистенции крем-супа. Положите подготовленный горький перец и рубленую кинзу.
- Смесь доведите до кипения и готовьте не менее 3 минут. Перед подачей в тарелку следует добавить сухарики из белого хлеба.
Маслята в кляре
Рецепт этого блюда весьма лаконичен:
- маслята – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- молотый черный перец – 1 г;
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Маслята очистите от пленки и отделите от ножек — понадобятся только шляпки.
- Подготовьте смесь для кляра: смешайте яйца, соль и перец и как следует взбейте.
- Далее каждую шляпку гриба нужно опускать в эту смесь и выкладывать на раскаленную сковороду с нагретым подсолнечным маслом.
- Жарить каждый грибок нужно с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Зразы из савойской капусты
Зразы вполне могут подаваться без гарнира. Кулинарный рецепт пошагово:
- маслята – 400 г;
- капуста савойская – 1 кочан;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- мускатный орех – 1 шт.;
- черный хлеб – 1 шт.
ВАЖНО! Хлеб можно брать черствый, так как из него нужно будет сделать сухарики для панировки.
Как приготовить:
- Очистите маслята от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите 10-15 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
- Кочан капусты без кочерыжки уложите в кастрюлю целиком и залейте горячей водой. По мере варки от кочана будут отделяться листья. Следует доставать их из кастрюли и выкладывать в дуршлаг, чтобы они остывали и расставались с влагой.
- Растопите в сковороде половину сливочного масла и в нем обжарьте (карамелизируйте) лук. Когда он станет золотистым, следует добавить маслята.
- Яйца взбивают с натертым мускатным орехом и солью.
- На каждый капустный лист выкладывают грибы с луком (не меньше, чем по столовой ложке начинки на каждый лист). Заворачивайте капустный лист, как в случае с голубцами.
- Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде. Обмакивайте зразы в подготовленный яичный льезон, панируйте их в сухарях и выкладывайте на сковороду.
- Обжаривать их следует в течение 5-7 минут до румяного цвета.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы капустные листы не развернулись, они должны быть тонкими. Если в них присутствуют толстые места, следует надрезать их ножом.
Быстрый пирог
По-другому это блюдо еще называется «корейский пирог». Ингредиенты:
- маслята – 500 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- слоеное тесто – 1 пласт;
- репчатый лук – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- кунжут – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 2 г.
Как приготовить:
- Маслята следует очистить от пленки, промыть и нарезать соломкой. Обжарить их на растительном масле в течение 15 минут (солить по вкусу).
- На раскаленную сковородку выложите мелко нарезанный лук и поджарьте.
- Через 5 минут добавьте нарезанную соломкой пекинскую капусту и жарьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В капусту с луком добавьте грибы и снова жарьте 5 минут с постоянным перемешиванием. Начинка пирога готова.
- На середину раскатанного и выложенного тонким пластом слоеного теста поместите начинку. Края пласта надрезают елочкой, чтобы тесто было представлено в виде полосок.
- Полоски теста заворачивают попеременно: сначала левую, затем правую полоску и так далее.
- Разбейте яйцо и отделите желтки от белков, желток немного взбейте.
- Полученный рулет смажьте желтком, а сверху посыпьте зернами кунжута. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.
Маслята с гречкой
Сытный, питательный и почти диетический завтрак на любой день. Разберем рецепт пошагово:
- гречневая крупа – 400 г;
- маслята – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сушеные базилик, розмарин, петрушка – смесь 3 г;
- перчик чили – 1-2 г.
Процесс приготовления:
- Маслята очищают от пленки, промывают, нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут до готовности.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Не нужно выливать бульон — следует добавить в него травы и специи.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему грибы и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Морковь и болгарский перец следует нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите овощи еще минут 5.
- Гречневую крупу переберите. Смешайте ее с оставшейся солью и прокалите в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
- Залейте гречку бульоном с травами и специями (2/3 стакана следует оставить – понадобится позже), накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Значительная часть воды должна к этому времени выпариться либо впитаться.
- Выложите на гречу слой грибов с луком, а сверху морковь с перцем, добавьте оставшийся бульон (2/3 стакана) и тушить=е еще 10 минут.
- Все перемешайте или оставьте слоями – как вкуснее.
Приготовление на костре
Для создания блюда вам понадобятся:
- маслята – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 4 ст.л.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс состоит из таких этапов:
- Очистите маслята от пленки и несколько раз промойте, нарежьте соломкой.
- В котелке на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Переложите его в другую тару, а на его место выложите подготовленные грибы.
- Через полчаса тушения грибов к ним следует добавить сметану, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Еще через 15 минут нужно положить обжаренный лук.
- Рекомендуется взять с собой картофель, чтобы сделать из него гарнир.
ВАЖНО! Растительного масла к грибам при этом добавлять не надо. Главная задача – чтобы маслята дали сок.
Маслята с курицей
Сытное второе блюдо для обеда. Из продуктов понадобятся:
- маслята – 120 г;
- грудка 1 курицы;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
- хмели-сунели – 3 г;
- соль – 3 г;
- перец – 2 г;
- сок лимона – 5 мл.
Как приготовить маслят с курицей:
- Куриную грудку отделите от костей, уберите кожу и нарежьте ломтиками 1,5х3 см. Выложите кусочки в кастрюлю, посыпьте солью, перцем и хмели-сунели, перемешайте и дайте промариноваться.
- Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой помельче и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Откиньте маслята на дуршлаг.
- На сковородке следует обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте к луку грибы и жарьте их вместе в течение 5 минут.
- На раскаленной сковороде обжарьте кусочки курицы, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Сделайте подливу: в полстакана нехолодной воды нужно растворить кетчуп и муку. Перемешайте так, чтобы масса стала однородной и не содержала комков.
- На сковородку к курице следует выложить маслят и залить соусом. Тушите в течение 3 минут.
Перед подачей украсьте лимонными дольками. Второе блюдо из маслят готово.
Грибная икра
Понадобятся следующие ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- растительное масло – 150 г;
- соль – полторы ч.л.;
- 1 головка чеснока;
- черный молотый перец и сахар – по 1 ч.л.;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Маслята очистите от пленки, промойте, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Плоды следует пропустить через мясорубку.
- Очищенный лук измельчите и выложите на раскаленную сковороду, где его нужно обжарить в растительном масле. Добавьте перекрученные грибы и тушите данную смесь в течение часа на медленном огне.
- Чеснок измельчите и вместе с солью, сахаром и черным молотым перцем, другими специями добавьте к маслятам с луком. Тушите грибы еще 5 минут.
- Разложите горячую икру в подготовленные банки, закрутите их крышками.
На приготовление блюда уйдет не менее 45 минут. Хранить икру в темном прохладном месте можно не более 6 месяцев.
Для приготовления вкусных, ароматных маслят не нужно много времени и сил. Достаточно принести из лесу урожай лесных даров, правильно его обработать и наслаждаться вкусом осени.