Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики. По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.
Что потребуется
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.
Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.
Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.
Пошаговый рецепт
Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.
Щи с белыми грибами и свежей капустой
Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.
- 1 л воды;
- 1 средний вилок капусты;
- 100 г свежих белых грибов;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- сок 1 лимона;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
- Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
- Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
- Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.
Постные щи
Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.
- 700 мл овощного бульона;
- 200 г боровиков;
- по 1 морковке и луковице;
- 300 г капусты;
- 2 репы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый лист и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
- Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
- Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
- Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
- Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.
При подаче суп украшают рубленой зеленью.
Щи с сушеными грибами
Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.
- 1,5 л грибного бульона;
- 200 г капусты;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 г сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление пошагово:
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
- Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
- Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
- Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
- Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.
При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.
Из квашеной капусты
В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.
- 6 сушеных боровиков;
- 600 г квашеной капусты;
- 2 морковки;
- 2 корня петрушки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
- 1 ст. л. муки;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
- Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
- Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.
Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт кислых щей
Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.
- 50 г сушеных грибов;
- 1 кг кислой капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 корешка петрушки;
- 1 ст. л. муки;
- соль и сахар;
- растительное масло для жарки;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
- Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
- Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
- Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
- Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
- Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.
Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.
В мультиварке
В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.
- 1 л воды;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 репа;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 50 г сушеных боровиков;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- сметана по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
- Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
- Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.
При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.
Другие рецепты
Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.
Сытный мясной суп
- 1 кг свинины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 900 г квашеной капусты;
- 400 г белых грибов;
- 5 л бульона;
- 2 корня сельдерея;
- 6 картофелин;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
- Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
- Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
- На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
- Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.
Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.
Щи с фасолью
Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.
- 1,3 л воды;
- 200 г свежей капусты;
- 100 г сушеных грибов;
- 2 картофелины;
- 80 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли;
- свежий укроп;
- черный молотый перец.
Начинаем готовить:
- Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
- В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
- Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
- Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
- Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
- По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).
При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.
Советы от поваров
Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
- Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
- По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
- Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.
К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.
Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.