СПРАВКА: Если вы планируете разрезать крупные экземпляры, это можно сделать уже во время очистки, тогда работать будет удобнее и легче.
Самый простой и быстрый метод засолки
Приготавливать соленые зеленки дома совсем несложно. Чтобы засолить эти грибы просто и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:
- зеленухи – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 3,5 ст. л.;
- натертый корень хрена – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошком – 7–10 шт.;
- листья черной смородины.
Засолка грибов зеленушек происходит по несложной следующей схеме:
- Очищенные зеленки нужно залить холодной водой и затем тщательно промыть.
- Сложите грибы в кастрюлю.
- Добавьте 6 стаканов воды.
- Примерно полчаса отваривайте грибы.
- Откиньте после варки зеленухи на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
- Снова положите плоды в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
- Залейте рядовки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут.
- Затем остудите их и поместите в стеклянные банки, на дно которых предварительно выложите смородиновые листья.
- Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновыми крышками.
- Поставьте банки охлаждаться. Для длительного хранения поместите их в темное место.
Классический рецепт засолки на зиму в банках
Чтобы засолить зеленки классическим способом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежесобранные зеленки – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- несколько веточек сушеного укропа;
- листья малины – 8 шт.;
- листья вишни – 8 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 50 мл.
Как засолить грибы зеленушки на зиму:
- Сначала следует правильно готовить рядовки к консервации: тщательно промойте и очистите зеленухи.
- Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Необходимое количество пряностей и соли добавьте в воду и поставьте кастрюлю на огонь средней мощности.
- Доведите до кипения и выключите огонь.
- Отправьте рассол остывать на 15 минут.
- Далее переложите подготовленные очищенные зеленки в банки, плотно утрамбовав их. Грибы должны занимать больше половины емкости.
- Налейте немного рассола и добавьте еще рядовок сверху.
- Долейте остатки маринада до краев банки. Маринованные грибы зеленки сразу закрывают крышками и убирают в теплое место на несколько недель.
Засолка зеленух по-холодному
Засаливание рядовки зеленой холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов этим способом вам понадобится подходящая емкость: деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля. Можно также использовать керамическую посуду.
- зеленки – 5 кг;
- соль -200 г;
- укроп – 7 зонтиков;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листья черной смородины.
Как засолить грибы зеленки — пошаговое описание:
- Снимите ножом пленку со шляпок грибов.
- Срежьте большую часть плодоножки.
- Тщательно ополосните грибы водой.
- Положите в банки смородиновые листья, зонтики укропа и соль.
- Поместите зеленки в емкости, чередуя их со слоями соли и укропа.
- Добавьте в банки смородиновые листья, хорошенько придавите все ингредиенты.
- Сложите в несколько раз марлю и накройте ею банки. Сверху установите гнет.
- Спустя 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место для хранения.
Через 40-50 дней грибной засол можно будет подавать к столу. Дополните соленье маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом — отменное угощение готово!
Горячий способ
Для приготовления вкуснейшей закуски на зиму вам пригодится этот рецепт засолки грибов зеленушек:
- грибы – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное;
- соль – 100 г.
Как посолить грибы зеленушки:
- Хорошо почистите зеленые рядовки. Промойте их, слейте лишнюю жидкость через сито.
- Воду в кастрюле доведите до кипения и посолите.
- Варите зеленки 20-25 минут на небольшом огне. Постоянно снимайте пенку.
- Положите грибы в банки.
- Залейте в каждую емкость по 3 столовые ложки прокипяченного растительного масла. Дайте грибам остыть.
- Завяжите заготовки пергаментной бумагой и жгутом. Уберите в прохладное помещение.
Секреты приготовления
Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.
Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.
Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.