- серушки – 1 кг;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика и другие специи в зависимости от вкусовых пристрастий.
Как приготовить серушки на зиму:
- В воду положить специи, довести до кипения и на медленном огне варить в течение пяти минут. Маринад готов, оставляем его остужаться.
- С грибочков снимаем кожицу и режем пополам или на четверть (если валуны большого размера).
- Далее их варим на протяжении 30 минут в подсоленной воде, снимая шумовкой пену.
- На дно заранее стерилизованных банок укладываем по желанию специи, затем заполняем тару грибочками и заливаем остывшим маринадом.
- Закатываем банки стерилизованными крышками.
Мариновать путники можно и несколько другим способом — горячим методом.
Горячий метод
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- специи: гвоздики, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Заранее вымоченные серушки отвариваем в подсоленной воде. После закипания варку нужно продолжать 35 – 40 минут.
- Далее снимаем грибочки с огня и промываем под холодной струёй воды.
- В кипящий маринад опускаем отварные грибы и кипятим ещё 15 – 20 минут.
- Снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом.
- Закатываем крышками.
Закатка в банки
Рецепт универсального маринада поможет хозяйкам сохранить на зиму вкусные грибочки.
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- специи: перец ( (бой), гвоздика, лавровый лист, корица, кориандр, семена горчицы.
Как закатать серушки на зиму:
- Вымачиваем и в течение 30 минут варим грибочки. Промываем и даём стечь жидкости.
- Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения.
- Добавляем специи, уксус и варим ещё пять минут.
- Выкладываем путники в маринад и продолжаем варить 30 минут.
- Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.
- Остужаем ёмкости при комнатной температуре и убираем в прохладное место.
Засолка по-холодному
Солёные грибы являются отличной готовой закуской на зиму. Засолку рекомендуется делать в бочках или кадках из дерева лиственных пород, но стеклянная и эмалированная посуда тоже подойдет. При холодном варианте засолки отваривать грибы не нужно, достаточно хорошо вымочить, меняя несколько раз воду. После того как путники будут вымочены, их следует уложить слоями в приготовленную чистую тару шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать солью.
Важно! Рекомендуется использовать количество соли, составляющее 3,5 – 4,5 % относительно веса грибов.
Низ посуды для засолки и по верху последнего слоя также необходимо высыпать обильный слой соли. При желании для придания грибочкам особого вкуса между слоями можно уложить пряности. Сверху на уложенные ряды серушек нужно положить гнёт. Через пару суток, после того как масса осядет, можно добавить новую партию горькушек. Когда ёмкость будет максимально заполнена, грибы заливают 6 % раствором соли и закупоривают на зиму.
Как правило, путники просаливаются уже через 30 – 40 дней. Такой метод соления делает серушки твёрдыми и хрустящими. Солёные путники можно добавлять в начинки и салаты.
Важно! Хранить солёные валуи рекомендуется при температуре от 0 до 4-х градусов.
Консервация солёных серушек
Консервация солёных серушек — очень удобный способ сохранить вкусные путники на зиму.
- грибы – 1 кг;
- перец горошек – 3 шт.;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахарный песок – 20 гр.;
- укроп – 2 зонтика.
Как приготавливать консервированные валуи:
- Горькушки очистить от мусора, промыть, со шляпок удалить кожицу.
- Замочить на 2 – 3 дня.
- Отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
- Укладываем грибы слоями шляпками в низ в тару с широким горлом, пересыпая каждый слой солью и дольками нарезанного чеснока.
- Отправляем под гнёт.
- Через 15 – 20 дней раскладываем серушки по чистым банкам, добавляем зонтики укропа и ломтики свежего чеснока.
- Закрываем капроновыми крышками. Если вы планируете сохранить заготовки на более длительный период времени, нужно подвергнуть банки стерилизации.
Заморозка
Ещё один способ сохранить грибочки на зиму — это заморозка.
- Выполняем первичную подготовку грибов, как описано выше. В сыром виде валуи замораживать нежелательно.
- Перед тем, как замораживать путники, их необходимо обязательно просушить, иначе они превратятся в морозильной камере в кусок льда.
- После этого сухие грибы укладывают в пластиковые пакеты, которые можно приобрести в любом магазине, где продаётся упаковка, и помещают в морозильник.
Важно! В морозильной камере необходимо соблюдать гастрономическое соседство. Замороженные грибы рекомендуется хранить до 6 месяцев.
Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса
Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.
- После замачивания отвариваем валуи в подсоленной воде (на 1 литр воды 20 грамм соли) в течение 30 минут.
- Готовим закваску. Для этого нужно в кипячёной воде растворить соль, сахар, сыворотку или кефир, хорошо перемешать.
- Следующим этапом становится выкладка грибов в приготовленную тару.
- Уложенные горькушки заливаем закваской, устанавливаем гнёт. Убираем ёмкость в место для хранения с температурой 5 – 10 градусов. Такая температура благоприятна для процесса заквашивания.
- Примерно через сутки убираем тару в более прохладное место (0- 4 градуса) для дальнейшего дозревания. Это займет 30-40 дней.
- После квашения серушки нужно разложить по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и закатать крышками.
Жаренные серушки в стеклянных банках
Жареные грибочки – это ещё один способ сохранить урожай и при этом сэкономить время хозяйки на приготовление блюд.
Как готовить грибы серушки на зиму — описание пошагово:
- Чистим, вымачиваем, отвариваем дважды серушки.
- Если валуи большие – разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.
- Откидываем на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода.
- В глубокую сковородку наливаем масло (100 мл на каждый килограмм плодовых тел) и разогреваем.
- После того как масло разогрелось, выкладываем на сковородку грибы. Жарим, накрыв крышкой, в течение 45 минут, постоянно помешивая.
- После снимаем крышку и даём выпариться влаге.
- Далее нужно серушки подсолить, перемешать и разложить по чистым банкам, залить кипящим маслом.
- Теперь надо накрыть банки крышками и простерилизовать на протяжении 15 минут в ёмкости с кипящей водой.
- После тару с грибами остудить и поставить на хранение в прохладное место.
Простой рецепт икры на зиму
Рецептов приготовления блюд из путников немало, одним из таких является пикантная икра на зиму.
- серушки – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 50 мл.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный – по вкусу.
Икра из серушек на зиму готовится так:
- Грибочки вымочить и отварить на протяжении тридцати минут в воде с добавлением соли. Варку повторить ещё раз.
- Далее валуны нужно переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
- После пропустить их через мясорубку.
- Овощи почистить. Морковь стоит натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
- Морковь и лук немного потомить на сковородке, а затем тоже пропустить через мясорубку.
- Перемешать все компоненты, добавить соль и специи и тушить на слабом огне, накрыв крышкой ещё 15 – 20 минут.
- Влейте уксус. Размешайте заготовку и переместите в стерилизованные, чистые банки. Закрутите.
Секреты, специи, добавки…
Для маринования, засолки и готовки различных грибных блюд хозяйки используют всевозможные специи. При приготовлении путников помимо соли, сахара и уксуса хорошо подойдут такие приправы, как перец, листья чёрной смородины, гвоздика. Можно использовать и другие специи и травки, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Серушки имеют уникальный химический состав, который способствует улучшению питания головного мозга, повышению иммунных свойств организма, выведению тяжёлых металлов и солей, укреплению сосудов.