Маслята – ценные съедобные грибы. Они растут большими группами, поэтому насобирать полную корзинку этих даров леса не составит труда. Очень вкусными получаются маслята в духовке, а огромный выбор рецептов блюд из этих грибов поможет разнообразить рацион.
Рецепты приготовления маслят в духовке
Приготовить грибы в духовке несложно, а если дополнить их мясом и овощами, блюдо получится очень сытным и питательным.
Обратите внимание! Масленок идеально подходит для запекания. Обычно эти грибы бывают примерно одного размера, а верхняя клейкая кожица легко снимается.
Запекать лесные дары в духовом шкафу можно целиком и кусочками, с картошкой и мясом, различными соусами и ароматными травами. Рецептов множество, но самые удачные рассмотрим далее.
Маслята с картофелем
Вкус лесных грибов отлично сочетается с картофелем. Такое блюдо может быть не только гарниром для повседневного меню, но и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 700 г вареных маслят;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень.
Готовится блюдо так:
- Предварительно отваренные маслята режут крупными кусками, а картофель тонкими дольками.
- Молоко смешивают с майонезом и давленым чесноком и взбивают до однородности, а потом солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают половину картошки, потом грибы и оставшиеся картофельные дольки. Сверху заливают заправкой и посыпают измельченной зеленью.
Запекают блюдо при температуре 190 градусов 60 минут. Подают к столу горячим.
В горшочках с картошкой
Вкусной получается картошка с маслятами в духовке, запеченная в горшочках. Готовить такое блюдо немного сложнее, но зато можно сохранить богатый вкус и аромат лесных грибов.
Обратите внимание! В порционных керамических емкостях запеченные овощи с грибами дольше остаются горячими.
Продукты:
- 1 кг картошки;
- 400 гр вареных маслят;
- 200 гр лука;
- 200 гр томатов;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
Приготовление пошагово:
- Грибы режут небольшими кубиками и жарят до золотистого цвета. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Смесь приправляют сметаной, солью и перцем, перемешивают, тушат 2-3 минуты и выключают огонь.
- На дно горшочков выкладывают нарезанный тонкой соломкой картофель. Сверху помещают лук с грибами и присыпают оставшейся картошкой.
- В каждый горшочек наливают 3 ст.л. воды, добавляют нарезанный кубиками помидор и накрывают крышкой.
Запекают в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Блюдо из свинины с грибами
Маслята хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.
Справка! Свинину можно заменить любым другим мясом или сочетать сразу несколько видов, например, курицу с индейкой или говядину с копченостями.
Ингредиенты:
- 600 гр свиной вырезки;
- 300 гр отварных маслят;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 200 гр твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Пошаговый порядок приготовления:
- Свиную вырезку режут кубиками, солят, перчат, добавляют любимые специи и давленый чеснок. Оставляют мариноваться в холодильнике на 30-40 минут.
- Грибы нарезают небольшими кусками, лук — полукольцами. Сыр трут на крупной терке.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают мясо, потом лук с грибами и тертый сыр. Сверху делают тонкую сеточку из майонеза.
Готовится блюдо 1 час при температуре 180 градусов. По желанию, майонез из рецепта можно исключить, заменив его сливочным или сметанным соусом.
С курицей в духовке
Любителям нежной курочки обязательно стоит попробовать приготовить ее с лесными грибами. Такое блюдо можно делать как в большой форме, так и в порционных горшках.
Обратите внимание! Можно использовать любую часть курицы, но проще всего работать с филе.
Продукты:
- 800 гр куриного филе;
- 800 гр отварных маслят;
- 200 гр лука;
- 150 мл жирной сметаны или сливок;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и молотый карри.
Приготавливать блюдо следует так:
- Куриное мясо нарезают крупными кубиками и маринуют в соли со специями.
- Лук режут полукольцами и обжаривают на растительном масле до мягкости. Потом выкладывают кусочки маслят и готовят еще 10 минут.
- В сковородку добавляют сливки, солят, тщательно перемешивают и сразу выключают огонь.
- На дно смазанной формы выкладывают курицу, сверху – лук с грибами и отправляют запекаться на 60 минут.
Готовность блюда проверяют по мясу. В рецепте указано среднее время приготовления, но оно зависит от мощности духовки. Оптимальный температурный режим – 190 градусов. В таких условиях мясо качественно приготовится и не станет жестким.
Грибная запеканка
Если времени на длительную готовку нет, стоит приготовить грибную запеканку.
Справка! В классическом рецепте для нее используются маслята, но их можно дополнить другими лесными грибами, например, боровиком или опенком.
Понадобятся:
- 200 гр вареных маслят;
- 200 гр панировочных сухарей;
- 0,5 ст. жирного молока;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Молоко кипятят, заливают им панировочные сухари и оставляют до набухания.
- Желтки отделяют от белков. Последние взбивают со щепоткой соли.
- Отваренные грибы режут мелкими кусочками.
- Панировочные сухари смешивают с мукой, маслом и желтками и добавляют к грибам. В конце аккуратно вводят взбитые белки, солят и перчат.
- Массу выкладывают в смазанную форму, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.
Готовую запеканку делят на порционные куски и присыпают рубленой зеленью.
Тушеные маслята с картошкой в сметане
Маслята, запеченные с картошкой в сметане в духовке, – простое в приготовлении, но очень сытное блюдо. Подготовка не займет много времени, а нежный вкус жаркого порадует даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- 700 гр картошки;
- 600 гр вареных маслят (можно брать замороженные);
- 500 гр сметаны;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- свежий укроп;
- сушеный розмарин;
- соль и перец.
Приготовление:
- Картошку и грибы режут крупными кусками примерно одинакового размера и формы. Лук нарезают полукольцами.
- Форму смазывают маслом и выкладывают продукты слоями: сначала картошку, потом маслята и лук.
- Посыпают солью, специями и розмарином и заливают сметаной.
Готовится такой печеный картофель около часа. Подают горячим, украсив мелко рубленым укропом.
Грибы в мультиварке
Если нет времени готовить маслята запеченные с картошкой в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
Справка! За счет того, что ингредиенты готовятся в закрытой чаше, по вкусу такое блюдо напоминает лакомство, приготовленное в печи.
Продукты:
- 700 гр картошки;
- 200 гр сырых маслят;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Как приготовить угощение:
- Свежие грибы чистят и отваривают в подсоленной воде 30 минут, снимая пену.
- Картошку режут толстой соломкой, лук кубиками, а зелень мелко рубят.
- Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают картофель и присыпают его грибами. Устанавливают режим выпечки на 45 минут.
- За 10 минут до конца приготовления присыпают луком и зеленью.
После окончания приготовления блюду дают несколько минут постоять под крышкой, а затем подают с сырным или сметанным соусом.
Салат с курицей
Маслята подходят не только для запекания, приготовления жульенов и пирогов. На их основе можно сделать вкусный салат для праздничного стола.
Справка! В данном рецепте используются маринованные грибы, но можно взять и жареные.
Понадобится:
- 200 гр куриного филе;
- 200 гр пекинской капусты;
- 100 гр маринованных маслят;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 соленых огурца;
- 100 гр майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками.
- Пекинскую капусту режут тонкими полосками. Крупные грибы разрезают, мелкие добавляют в салат целиком.
- Лук, чеснок и огурцы мелко нарезают.
- Все ингредиенты смешивают, солят и перчат, заправляют майонезом.
Подавать закуску можно в большом блюде или порционно, украсив свежей зеленью и целыми грибами.
Полезные советы
Чтобы блюда из маслят получились вкусными и ароматными, необходимо учесть некоторые тонкости приготовления лесных грибов:
- Варить маслята следует в подсоленной воде. Это поможет сохранить приятный цвет мякоти.
- Если планируется сушить грибы, их не моют, а только чистят. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой.
- Маслята не добавляют в блюда сырыми. Их предварительно отваривают и только после этого жарят или запекают.
- Вкусные пирожки или запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Ее устанавливают на максимальную мощность. Время приготовления составляет до 5 минут.
Если осенью удалось собрать богатый урожай маслят, можно порадовать домашних блюдами из лесных грибов. Лесные дары запекают в духовке с картошкой, капустой и другими овощами, готовят на их основе запеканки и жюльены. Но, если грибов действительно много, часть из них можно высушить или заморозить. Тогда вкусное блюдо из маслят можно будет приготовить не только в сезон их сбора, но и зимой.