Каждый грибник хоть раз в лесу натыкался на поляну маслят. А многие даже специально едут на природу за ними. Так как они обладают приятным вкусом, да и собирать их немного проще, чем большинство других грибов. Многие не знают, что можно сделать с грибами.
Очистка грибов
Давайте выясним, что делать с маслятами. Чистить их нужно в любом случае, так как на шляпке оседает пыль, различные вредные вещества, к тому же кожица часто горчит, что сильно влияет на вкус будущего блюда. Самый простой способ очистки – при помощи острого ножа. Этот способ часто используется, но он отнимает большое количество сил и времени.
Ускорить процесс чистки можно при помощи термической обработки. То есть нужно не более 30 секунд кипятить грибы, после чего кожица сама будет слазить со шляпки. Иногда нужно только убрать ее при помощи рук, а затем обязательно протереть шляпку. Этот способ заметно быстрее.
Справка! Если грибы дольше держать в воде, то они размякнут, а в дальнейшем превратятся в однородную массу.
Приготовление
После того как все собранные маслята очищены, их нужно приготовить, иначе через пару дней они испортятся. Стоит запомнить, что перезрелые грибы лучше не использовать, так как они могут испортить вкус блюда, да и готовить их труднее, чем более молодые. Крупные для облегчения приготовления лучше разрезать на несколько частей.
Популярные рецепты и необходимые ингредиенты
Среди популярных рецептов можно выделить 3 основных. Они различаются способом приготовления и необходимыми ингредиентами. Итак, популярные рецепты приготовления сразу после сбора:
- жареные маслята;
- маринованные грибы;
- замороженные маслята.
В любом случае обязательно понадобятся сами грибы, их количество может быть разным, но здесь будет расписаны рецепты, рассчитанные на 2 килограмма маслят. Остальные ингредиенты будут расписаны в самих рецептах, давайте рассмотрим их немного подробнее.
Сколько варить грибы?
Перед приготовлением любого рецепта маслята нужно обязательно варить. Это снизить концентрацию вредных и опасных веществ, которые впитал в себя масленок в лесу. Варить их следует сразу после чистки:
- Сложить грибы в емкость и залить полностью водой.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Посолить содержимое и довести до кипения.
- Как только вода закипит, убавить огонь и варить полчаса.
По истечении времени маслята должны опуститься на дно. В любом случае нужно их перелить в дуршлаг и оставить так до следующего использования. Рекомендуется ставить в раковину, так как вода с них будет стекать еще долгое время.
Важно! Бульон можно процедить с помощью сита, а затем использовать для супа.
Сколько жарить?
Многие люди любят жареную картошку с грибами. В качестве второго ингредиента часто выступают маслята. Скорее всего, этот рецепт является самым популярным среди тех, в которых используются грибы.
Чтобы пожарить маслята, понадобятся:
- 2 кг грибов;
- 50 г растительного масла;
- 1–2 луковицы;
- по вкусу соль, перец и зелень.
Как пожарить маслята:
- Отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Нарезать лук полукольцами.
- Обжарить его до такой степени, чтобы появилась золотая корочка.
- Добавить маслята к луку и жарить на среднем огне 15 минут, не забывая помешивать.
- Тушить в этой же сковородке, накрыв крышкой, в течение 8–10 минут.
- По вкусу добавить соли, перца и зелени.
Как мариновать маслята?
Известно, что в зимнее время грибы не растут. Но порой хочется зимой покушать их. Для того чтобы осуществить это желание, маслята летом следует замариновать. Благо сделать это не так трудно.
Вам понадобится:
- 2 кг маслят;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. л. сахара и соли;
- 1 гвоздика;
- 10 небольших горошин душистого перца;
- укроп, лучше сушенный;
- лавровый лист.
Как замариновать грибы:
- Отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Еще раз варить маслята в новой воде со специями, солью, сахаром и уксусом в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки, в которых будут мариноваться грибы (сделать это можно при помощи пара или духовки).
- Приготовить маринад: в новую кипящую воду добавить соль, сахар, гвоздику, перец и кипятить в течение 5 минут.
- Разложить маслята в банке.
- Заполнить емкость маринадом так, чтобы все грибы находились в нем.
- Закатать банки крышкой и оставить в темном, прохладном месте до вскрытия.
Заморозка на зиму
Маринованные грибы все-таки отличаются вкусовыми характеристиками от обычных. А многим зимой хочется сделать маслята с капустой. В таком случае следует просто заморозить их, не добавляя никаких специй.
Важно! Нельзя хранить замороженные маслята более 1 года.
Чтобы заморозить на зиму, нужно:
- Очистить, промыть и отварить (смотрите пункт «сколько варить грибы»).
- Разложить маслята в дуршлаг или на полотенце и дать воде стечь.
- Упаковать в контейнеры или другие емкости для заморозки.
- Рекомендуется указать дату заморозки, чтобы контролировать их срок годности.
Возможные проблемы с грибами
Вообще, отравиться маслятами можно, но это бывает крайне редко. Важно собирать их вдалеке от дорог и промышленных предприятий. В составе этого гриба находится хитин (замедляет переваривание пищи), поэтому лучше употреблять их с овощами. А вот от мяса, рыбы и других тяжелых продуктов лучше отказаться во время употребления маслят, особенно людям, у которых страдает желудок.
Заключение
Маслята – одни из самых популярных грибов в России. В разных источниках можно найти большое количество самых разнообразных рецептов. В этой статье были собраны только самые основные и популярные блюда и рецепты. Не забывайте чистить после сбора и варить их, прежде чем делать с ними что-нибудь дальше.