Биспорелла лимонная (Bisporella citrina)

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina)

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
  • Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
  • Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
  • Семейство: Helotiaceae (Гелоциевые)
  • Род: Bisporella (Биспорелла)
  • Вид: Bisporella citrina (Биспорелла лимонная)

Синонимы

  • Калицелла лимонно-желтая.

Биспорелла лимонная Bisporella citrina

Автор фото: Юрий Семенов

Описание:
Плодовое тело высотой около 0,2 см и диаметром 0,1-0,5 (0,7) см, сначала каплевидное, выпуклое, позднее кубковидное, часто почти дисковидное, сидячее плоское, позднее слабо выпуклое, с тонким краем, матовое, книзу вытянутое в суженную “ножку”, иногда вырожденную, низкую. Цвет поверхности лимонно-желтый или светло-желтый, нижняя сторона беловатая.

Мякоть студенисто-упругая, без запаха.

Распространение:
Растет летом и осенью, чаще со второй половины сентября до конца октября, в лиственных и смешанных лесах, на гниющей древесине лиственных пород (береза, липа, дуб), на стволах, часто в торце бревна — на горизонтальной поверхности срубов и пней, на ветках, большой скученной группой, часто.

Оценка:
Биспорелла лимонная пищевого значения не имеет из-за малых размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *