Жареные маслята — вкусное и полезное блюдо. Существует множество рецептов жарки грибов, а также подачи их с разными гарнирами (картошкой, кашей и пр.). Прекрасно подойдут маслята и для салатов, бутербродной пасты или грибного соуса к мясу. Узнайте, как правильно жарить маслят.
Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Классический рецепт:
- Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
- Разогреваем сковороду.
- Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.
Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.
Можно ли жарить грибы
Плодовые тела на 90-95% состоят из воды. Но несмотря на это, жарить маслята можно и нужно. И хотя при жарке разрушается большая часть витаминов, блюдо все равно сохраняет питательные свойства и полезный для организма белок.
Особенности жарки на сковороде
Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.
Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.
Предварительная обработка
Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками. Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут. В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.
Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.
ВАЖНО! Готовить маслята очень просто. Главное — точно следовать рецепту и всегда проверять грибы, обращая внимание на цвет и любые дефекты. Старые маслята лучше не готовить.
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.
Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.
Маслята с луком
Маслята идеально сочетаются с жареным луком.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица.
Для приготовления блюда необходимо:
- Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
- Поперчить и посолить.
- Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.
Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.
Пожаренные с картошкой
Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 300-400 г картофеля;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
- Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
- Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
- Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.
Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.
Со сметаной
Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.
- маслята 500 грамм;
- соль 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло до 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
- Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
- Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
- Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Перемешать и оставить немного потомиться.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.
С орехами
Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- полстакана грецких орехов;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Пожарить грибы традиционным способом.
- Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Добавить столовую ложку уксуса.
Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.
С гречкой
Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 тертая морковь;
- гречка 300-400 г.
Для приготовления необходимо:
- Отварить гречневую кашу.
- Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
- Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
- Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
- Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.
Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.
Маслята с грецким орехом и гранатом
Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 35 грамм сливочного масла
- 1 спелый и почищенный гранат.
Для приготовления необходимо:
- Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
- Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
- Добавить орехи и сливочное масло.
- Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
- Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.
Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.
С картофелем и белым вином
Жаркое из жареных маслят с картошкой и белым вином — это очень изысканное и питательное блюдо.
- маслята — 0,5 кг;
- соль — щепотка;
- 50 мл сухого белого вина (можно использовать херес или любое крепленое вино);
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Обжарить грибы с луком или чесноком.
- Добавить вино или херес.
- Томить на среднем огне до тех пор, пока алкоголь не улетучится.
Пикантности блюду добавит треть стакана апельсинового сока, а также перец и другие специи. Еще один вариант: поместить жаркое в горшок и поставить его на 30 минут в духовку. Вино также можно добавить в жульен с грибами и другие блюда.
Маслята — очень полезные грибы, которые содержат антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Но такие блюда не рекомендуется есть беременным. Внимательно подходите к сбору грибов, тогда и угощения из них будут вас радовать не только осенью, но и зимой.